Stadtpark_im_Winter

Bündnis für Bernau: Erhöhung der Verkehrssicherheit für Kinder im Schönfelder Weg und für Radfahrer in der Börnicker Chaussee (6-1256)

Eingereicht am:01.11.2018

Die Sicherheit für die Schulkinder unserer Stadt und die verkehrliche Situation im Stadtgebiet Nibelungen soll verbessert werden. Das Verkehrsaufkommen im Schönfelder Weg (Busverkehr, Bringe- und Holverkehr zu und von den Schulen, Last-/Anlieger- und Fußgängerverkehr) hat ein starkes Ausmaß angenommen. Durch die Errichtung eines (beleuchteten) Zebrastreifens kann die Sicherheit für die den Schönfelder Weg querenden Schulkinder deutlich erhöht werden. Mit der dauerhaften Aufstellung/Installation eines Geschwindigkeitsmessdisplays kann den Fahrzeugführern ihre Abweichung von der vorgegebenen Geschwindigkeit (30 km/h) optisch sehr deutlich vermittelt werden. Ein positiver Effekt zur Verkehrsberuhigung/Geschwindigkeitsredu-zierung im Schönfelder Weg ist gesichert zu erwarten. Für Nutzer des Fahrradwegs nördlich der Börnicker Chaussee ist die Passage der Einmündung der Guntherstraße in die Börnicker Chaussee nicht gefahrlos möglich. Bedingt durch die sehr schlechte Einsichtmöglichkeit auf den Fahrradweg ergeben sich immer wieder Gefährdungssituationen durch das erforderliche weite Vorfahren von auf die Börnicker Chaussee einbiegenden Fahrzeugen. Durch die Errichtung von Spiegeln (Blick in beide Fahrtrichtungen) kann diese Gefahrenstelle nachhaltig entschärft werden.

Die Verwaltung wird beauftragt auf dem Schönfelder Weg in Höhe der Bushaltestelle an der Schule einen Zebrastreifen zu beantragen.

im Verwaltungshaushalt: Nein
im Vermögenshaushalt: Nein