Sommer im Stadtpark

BVB / FREIE WÄHLER Bernau: Verbesserung der Durchsetzung von Tempo 30 auf dem Schönfelder Weg in Bernau (6-1224)

Eingereicht am:02.10.2018

Wiederholt melden sich Anwohner des Schönfelder Weges (und der Straßen des Wohnquartiers Nibelungen), weil zu viele Verkehrsteilnehmer das vorgegebene Tempo 30 nicht beachten.
Insbesondere sind die Kinder schutzbedürftig, die den Schönfelder Weg zu ihrer Grundschule an der Hasenheide benutzen. Es kommt zu vielen Beinahe-Unfällen, die zur Gefährdung von Fußgängern, Radfahrern sowie Schülern auf ihrem täglichen Schulweg führen.
Eine besondere Gefährdung geht durch den erheblichen LKW-Verkehr zum Gewerbegebiet am Ende des Schönfelder Weges aus, das auch über die Albertshofer Chaussee erreichbar wäre.

Die bisher eingeleiteten Maßnahmen haben zu keinem besseren Verhalten der Verkehrsteilnehmer geführt. Wenn das Wohnquartier am Pankebogen mit über 600 Wohnungen fertiggestellt ist, werden sich auf dem Schönfelder Weg die Verkehrsprobleme ohnehin weiter dramatisch zuspitzen, da die Verkehrsbelastung nochmal deutlich zunimmt. Es ist dann bei 600 Wohnquartieren mit einem zusätzlichen Verkehr von täglich mindestens 300 PKWs zu rechnen.

Die Stadtverwaltung wird beauftragt, folgende Möglichkeiten zur Sensibilisierung der Fahrzeugführer auf Einhaltung von Tempo 30 in der Straße Schönfelder Weg zu prüfen:
  • Deutlich sichtbare Platzierung des Zone-30-Schildes, gegebenenfalls auch auf durch Piktogramme auf der Straßenoberfläche,
  • Verstärkung der Geschwindigkeitsmessungen durch die Polizei.

Ausschuss für Stadtentwicklung und Verkehr 15.11.2018 2 3 3
6. Stadtverordnetenversammlung 29.11.2018 15 11 3

Allen zustimmenEinstellungen

PHP Sitzung
Google Maps
Vimeo
Video-Stream-Hosting
Dient dazu sowohl Sitzungen im Rathaus live mitverfolgen zu können als auch frühere Sitzungen per Video-on-Demand über den Onlinedienst Linda und Sören Steinmann GbR - Video-Stream-Hosting herunterzuladen oder per Streaming direkt anzusehen.
POWr
Zeigt Beiträge aus den sozialen Netzwerken YouTube, Facebook, Instagram und Twitter in einer Galerie an.
Matomo