Sommer im Stadtpark

SPD/Freie Fraktion - Fussgängerüberweg in der Oranienburger Straße 14, Höhe Sportplatz - Kitas (6-94)

Eingereicht am:07.08.2014

Die Kita Kinderland am Wasserturm des DRK und die Montessori Kita in der Oranienburger Straße 14 in Bernau werden derzeit von ca. 240 Kindern besucht. Durch die zur Zeit laufenden Erweiterungsarbeiten erhöhen sich diese Kinderzahlen noch erheblich.Auf den Kita Grundstücken befinden sich nur wenig Parkmöglichkeiten, Parkplätze für die Eltern, die die Kinder täglich bringen und abholen befinden sich auf der gegenüberliegenden Seite am Sportplatz am Wasserturm.Um die Oranienburger Straße gefahrlos und sicher überqueren zu können, ist ein gekennzeichneter Überweg nötig, möglichst mit einer Bedarfsampel.Bei den bereits geplanten Bauarbeiten an der Oranienburger Straße wird der Zugang zum Umkleidegebäude des Sportplatzes neu gestaltet und auf der gegenüberliegenden Seite der Grünstreifen an einer Stelle als Übergangsmöglichkeit umgebaut.Diese Stelle könnte sich nach unserer Meinung gut für einen gekennzeichneten Überweg eignen.

Die Stadtverordnetenversammlung beschließt:
Die Stadtverwaltung wird beauftragt, mit den entsprechenden Behörden die Einrichtung eines Fussgängerüberweges bzw. einer Bedarfsampel zu verhandeln. Die Lage dieses Überweges soll nahe an der Oranienburger Straße 14, Höhe Sportplatz / Kitas sein.Der A 3 und die SVV sollen im November 2014 über den Stand der Verhandlungen bzw. über die Umsetzung informiert werden.

Stadtentwicklungsausschuss 27.08.2014 8 0 0
6. Stadtverordnetenversammlung 04.09.2014 0 0 0