Herbstliche_Stadtmauer
Bernau_imBau_WEB_Baustellenfuehrung_Dezember.gif

SPD/Freie Fraktion - Umsetzung der Vorschläge AG Radverkehr der 24. SVV am 15.09.2016 (6-928)

Eingereicht am:17.08.2017

Mit dem Beschluss der 24. Sitzung der 6. Stadtverordnetenversammlung am 15.09.2016 wurden mehrere Prüfaufträge zur Verbesserung des Fußgänger- und Radverkehrs an die Stadtverwaltung beauftragt.Auf Anfrage der SPD/Freie Fraktion wurden am 04.07.2017 die einzelnen Punkte beantwortet.Einige Vorstellungen der Verbesserung können aus rechtlichen Gründen nicht umgesetzt werden.Übrig bleiben drei Maßnahmen, die wir heute zur Abstimmung stellen wollen. Unabhängig davon sollten weitere Überlegungen angestellt werden.1.            Die Öffnung der Einbahnstraßen im Stadtkern für Radfahrer entgegen der Fahrtrichtung ist lt. Aussage der Stadtverwaltung nur für die Berliner Straße und die Hussitenstraße geeignet. Alle anderen Straßen kommen aufgrund der geringen Straßenbreite und der Anordnung der Parkplätze nicht in frage.2.            Die Freigabe der Bürgermeisterstraße für den Radverkehr kann nach Aussage der Stadtverwaltung an Nicht-Markttagen erfolgen. Somit wird die gelebte Praxis legalisiert.3.            Die Markierung aller vorfahrtberechtigten Radwegfurten entlang Kreuzungen durch auffällige unterbrochene weiße Linien sowie roter Fahrbahn mit Fahrradpiktogrammen wurde an einigen Stellen schon umgesetzt. Weitere Markierungen müssen nach und nach je nach Haushaltslage gemacht werden.

Die Verwaltung wird beauftragt,
  1. Für die Dauer eines Jahres die Freigabe der Bürgermeisterstraße an Nicht-Markttagen für Radfahrer zu veranlassen.
  2. die Einbahnstraßen Berliner Str. und Hussitenstr. in entgegengesetzter Richtung für Radfahrer zu öffnen.
  3. Die Kosten für die noch nicht erfolgten Markierungen der vorfahrtberechtigten Radwegfurten im Haushaltsplan 2018 bis zu einer Höhe von 50.000 EUR (brutto) zu berücksichtigen. Priorität haben die ausgewiesenen Schulwege.
  4. Das Laufband in der Bürgermeisterstraße wird als solches mit Piktogrammen gekennzeichnet, damit deutlich wird, dass es nur von Fußgängern genutzt werden darf.

Finanzausschuss 05.09.2017 0 0 0
Ausschuss für Bildung, Jugend, Kultur, Soziales und Sport 04.09.2017 6 0 2