Frühlungsblüher_Marktplatz

SPD-Fraktion - Verhandlungen mit dem Land Brandenburg zur stadtnahen Entlastungsstraße in Bernau bei Berlin (5-484)

Eingereicht am:30.04.2010

Die SVV hat in ihrer Sitzung im März 2010 beschlossen, den Vertrag mit dem Land Brandenburg zum Bau der stadtnahen Entlastungsstraße in den Monat September zu vertagen. Wenn wir allerdings erst im September wieder darüber reden, ist es bereits zu spät. Der Besuch des Ministers für Infrastruktur Jörg Vogelsänger am 19.4.10 in Bernau hat deutlich gemacht, dass eine klare Aussage der Stadtverordnetenversammlung zur weiteren Vorgehensweise nötig ist.

Die Stadtverordnetenversammlung beschließt:
Der Bürgermeister wird beauftragt, Gespräche mit dem Land Brandenburg und dem Landesbetrieb Straßenwesen zum Abschluss des Vertrages zur Planung und zum Bau der stadtnahen Entlastungsstraße aufzunehmen.
Grundlage bleibt die im Landesstraßenentwicklungsplan und im Vertrag vorgesehene Trasse. Parallel dazu prüft die Stadtverwaltung die Weiterführung der Trasse vom Kreisverkehr Börnicker Chaussee, Anbindung der Bahnhofpassage, Überquerung / Unterführung der Bahntrasse und Anbindung an die L 200 (B 2).

Die finanzielle Beteiligung der Stadt Bernau bei Berlin an den Planungskosten für den Bereich der Trassenführung Neubau der L 314 von Ortsausgang Zepernick bis zur Schwanebecker Chaussee in Bernau ist dabei auszuschließen.

Stadtentwicklungsausschuss 19.05.2010 3 0 3
Hauptausschuss 20.05.2010 6 0 3