Herbstliche_Stadtmauer
Bernau_imBau_WEB_Baustellenfuehrung_Dezember.gif

DIE LINKE - Schaffung einer Stelle "Städtisches Fördermittelmanagement" (5-1352)

Eingereicht am:03.01.2014

Die Stadt Bernau bei Berlin beantragt bereits jetzt im Zusammenhang vor allem mit einer Reihe von Bauvorhaben Fördermittel in einem erheblichen Umfang. Die Vielzahl der auf unterschiedliche Ebenen aufgelegten Förderprogramme sowie die ständige Veränderung der Fördervoraussetzungen, Programmlaufzeiten, Förderziele und Förderbedingungen erschweren jedoch die Arbeit der einzelnen Fachämter.
Der Fördermittelzufluss ließe sich durch eine Systematisierung bei der Recherche, bei der Projektentwicklung, bei der Fördermittelanalyse, bei der Konzeption des Förderantrages und bei Verwaltung des Förderprojektes erhöhen. Durch Einbeziehung alternativer Förderprogramme und der frühzeitigen Beachtung der Fördervoraussetzungen bereits in der ersten Projektentwicklungsphase können die verfügbaren Mittel aus dem kommunalen Haushalt vergrößert werden. Dies setzt jedoch ein aktives und zielorientiertes Fördermittelmanagement voraus.
Durch die Einführung eines Fördermittelmanagements könnte die Stadt Bernau bei Berlin, die derzeit über die Möglichkeit der Breitstellung von Eigenmitteln verfügt, ihre Chancen Zuschüsse einzuwerben, deutlich erhöhen. Außerdem könnte sich durch die Standardisierung von Verfahrensabläufen der Arbeitsaufwand bei der Antragstellung und der Verwaltung der Fördermittel deutlich reduzieren. Allein schon eine Optimierung der personellen Zuständigkeiten in der Stadtverwaltung und die Beratung der einzelnen Mitarbeiter der Fachämter kann dazu beitragen, den Arbeitsaufwand bei einer Beantragung zu verringern. Die Effizienz eines Fördermittelmanagements erhöht sich entsprechend, wenn es personell entsprechend untersetzt wird. Dies kann sowohl durch spezialisierte Verwaltungsmitarbeiter erfolgen als auch durch die Vergabe des Fördermittelmanagements an einen Dienstleister.

Die 5. Stadtverordnetenversammlung der Stadt Bernau bei Berlin beschließt, den Bürgermeister mit der Einrichtung eines fachübergreifenden Fördermittelmanagements zunächst für zwei Jahre zu beauftragen. Der SVV ist über die Arbeit und die Ergebnisse des Fördermittelmanagements ein Evaluationsbericht vorzulegen, der als Grundlage zur Entscheidungsfindung über die Verlängerung der Einrichtung eines Fördermittelmanagements dient.

im Verwaltungshaushalt: Nein
im Vermögenshaushalt: Nein