Herbstliche_Stadtmauer
Bernau_imBau_WEB_Baustellenfuehrung_Dezember.gif

BVB/FREIE WÄHLER Bernau: Straßenbenennungen nach Partnerstädten (6-1367)

Eingereicht am:12.02.2019

Dateianlagen:

Information zur Vorlage 6-1367
information_zur_vorlage_6-1367.pdf (0,78 MB)

Wie bekannt, hat Bernau drei Partnerstädte. Von diesen hat nur die französische Stadt Champigny-sur-Marne einen nach ihr benannten Platz (im Puschkinviertel). Auf das polnische Skwierzyna und Meckenheim im Rheinland trifft dies leider nicht zu.

Dabei ist es im Rahmen freundschaftlicher Verhältnisse durchaus üblich und ein Zeichen der zwischenstädtischen Zusammenarbeit, zumindest eine Straße oder einen Platz nach den Partnerstädten zu benennen. Dadurch wird auch in der Bernauer Bevölkerung das Bewusstsein für das bereits jahrzehntelange Bestehen der Partnerschaften neu geweckt.

Zugleich wäre es ein gutes Signal im Sinne partnerschaftlichen Miteinanders um im Falle von Skwierzyna ein Zeichen für europäischer Verständigung.

Angesichts der zahlreichen Neubaugebiete samt zu schaffenden Straßen können die entsprechenden Benennungen ohne Weiteres zeitnah geschehen.

Bei der künftigen Vergabe von Straßennamen werden die Partnerstädte der Stadt Bernau vorrangig berücksichtigt. Dies gilt insbesondere für Meckenheim und Skwierzyna.

Ausschuss für Stadtentwicklung und Verkehr 28.03.2019 6 0 2
6. Stadtverordnetenversammlung 11.04.2019 0 0 0