Mohnblumen_im_Weizenfeld_7

DIE LINKE - Mandat für die Vertreter der Stadt Bernau im WAV (5-725)

Eingereicht am:14.04.2011

Nach der Verbandssitzung des Wasser- und Abwasserverbandes „Panke/Finow“ am 13.04.2011 und der Beratung des Innenministeriums mit den Abwasserzweckverbänden vom 05.04.2011 wird es zwingend nötig, die beiden Vertreter der Stadt Bernau im Zweckverband durch die Stadtverordnetenversammlung im Hinblick auf die Lösung der anstehenden komplexen Fragestellungen in der so genannten „Altanschließerproblematik“ fraktionsübergreifend mit einem eindeutigen politischen Mandat auszustatten.
Ziel dieses Mandates muss es sein, die geltende Satzung des Abwasserzweckverbandes dahingehend zu ändern, dass eine verständliche, nachvollziehbare und für alle akzeptable Lösung der so genannten „Altanschließerproblematik“ gefunden bzw. vorbereitet wird.
Es ist zu prüfen, welchem der laut brandenburgischem Innenministerium zur Verfügung stehenden Gestaltungsspielräumen zu folgen ist.
Dabei sollte die im Verband selbst in der Zwischenzeit erreichte personelle und fachliche Kompetenz in Gestalt des neu geschaffenen Mitarbeiterstabes für Variantenvergleiche und detaillierte Nachweiskalkulationen genutzt werden. Dem Verband ist zu empfehlen, auch den politischen Sachverstand aus den Gemeinden des Verbandsbereiches einzubeziehen.
Ein Gegeneinanderausspielen von Mietern, Alt- und Neuanschließern ist abzulehnen.

Die Stadtverordnetenversammlung der Stadt Bernau bei Berlin beschließt, die Vertreter der Stadt Bernau bei Berlin im WAV „Panke/Finow“ zu beauftragen, einen Variantenvergleich mit detaillierten Kalkulationen zu fordern, auf dessen Grundlage die geeignete Lösung für die Abnehmer in der Verbandssatzung aufzunehmen ist.

im Verwaltungshaushalt: Nein
im Vermögenshaushalt: Nein