Mohnblumen_im_Weizenfeld_7

Unabhängige Fraktion - Ideenwettbewerb zum Rathaus II - Bürgermeisterstraße 25 (Vorlage 5-615) (5-659)

Eingereicht am:08.02.2011

Es ist innerhalb des Ideenwettbewerbes unter anderem die Option vorgesehen, dass das vorhanden Gebäude abgerissen werden kann und durch einen Neubau ersetzt wird.
Diese Option ist den Bürgerinnen und Bürgern der Stadt Bernau mit keiner noch so logischen und ökonomischen Argumentation nahe zu bringen. Allein in Anbetracht des überhöhten Kaufpreises für das Gebäude fällt es schwer, jemandem zu erklären, dass 1,3 Millionen Euro Steuergelder für Bauschutt ausgegeben werden, aber bei Erschließungs- und Ausbaukosten von Bernauer Straßen den Bürgern das Geld zu 90 bzw. 70 % abverlangt wird.

Die 5. Stadtverordnetenversammlung beschließt die Ergänzung des Entwurfs der Auslobungsunterlagen vom November 2010 zum städtebaulich-architektonischen Ideenwettbewerb für den Rathausstandort Bürgermeisterstraße 25/Grünstraße 1 (Rathaus II) in Bernau bei Berlin unter Punkt 1.1. Planungshintergrund mit folgender Formulierung: "Ein Abriss des bestehenden Gebäudes ist dabei auszuschließen. Lediglich Um- und Ergänzungs-/Erweiterungsbauten sollen bei der Aufgabenstellung in Betracht kommen."

Stadtentwicklungsausschuss 23.03.2011 1 6 0
5. Stadtverordnetenversammlung 31.03.2011 6 23 5