Herbstliche_Stadtmauer

Unabhängige Fraktion - Errichtung eines Fußgängerüberweges über die L200 (Schwanebecker Chaussee) in Höhe der Kreuzung Schwanebecker Chaussee/Hesselweg (5-720)

Eingereicht am:12.04.2011

Die Schwanebecker Chaussee wird in Höhe des Hesselweges vom Berlin-Usedom-Radfernweg gekreuzt, der Hesselweg ist darüber hinaus auch für viele Bernauer Anwohner aus den Wohngebieten Schwanebecker Chaussee und Lindow ein beliebter Fuß- und Radweg zum Bahnhof, zur Bahnhofspassage oder nach Bernau-Süd. Leider mündet der Hesselweg auf die L200 (Schwanebecker Chaussee), die bekanntlich meistens sehr befahren ist. Für Fußgänger und Radfahrer bedeutet das oft lange Wartezeiten, bevor eine Überquerung der Straße möglich ist. Erschwerend kommt hinzu, dass die Schwanebecker Chaussee an dieser Stelle recht kurvenreich ist, so dass die Straße für Fußgänger nur schwer einsehbar ist, nicht zuletzt auch durch die großen Bäume am Straßenrand. Da eine Überquerung der Straße an dieser Stelle für Fußgänger und Radfahrer momentan schwer möglich und gefährlich ist, wird hiermit die Errichtung eines Fußgängerüberweges („Zebrastreifen“) an besagter Stelle angeregt. Nachdem die Abstufung der B2 zur L200 erfolgt ist, sollte versucht werden, diesem seit langer Zeit verfochtenen Anliegen zum Erfolg zu verhelfen. Schließlich kann ein offiziell ausgeschilderter Radfernweg nicht über eine derart befahrene Straße geführt werden, ohne eine geeignete Möglichkeit zu deren Überquerung zu schaffen.Die Stadtverordnetenversammlung beauftragt den Bürgermeister, bei der zuständigen Behörde auf die Errichtung eines Fußgängerüberweges über die L200 (Schwanebecker Chaussee) in Höhe der Kreuzung Schwanebecker Chaussee / Hesselweg hinzuwirken. Hierbei hat er die unter Punkt 2. genannten Gründe mit Nachdruck vorzutragen.

5. Stadtverordnetenversammlung 12.05.2011 28 0 0

v-7403.html