Frühlungsblüher_Marktplatz

BfB - Erstellung einer Baumschutzsatzung für die Stadt Bernau (6-340)

Eingereicht am:10.06.2015

Bernau verfügt über keine eigene Baumschutzsatzung. Es wird die Verordnung des Landkreises Barnim zum Schutz von Bäumen herangezogen (BarBaumSchV v. 12.02.2014). Der Einreicher beurteilt die Verordnung als nicht nachhaltig genug, um die Bäume in Bernau vor Schäden oder Fällung zu schützen. Ein Beispiel ist die ausstehende Ersatzpflanzung des Investors der Bahnhofspassage. Es kommt zu schnell und ohne Sanktionen zur Beseitigung von Bäumen. Die Baumschutzsatzung soll jeden Eingriff gegen Bäume auf dem Stadtgebiet erschweren oder verhindern. Die Baumschutzsatzung soll den Verlust von Wald zum Bau von Windkraftanlagen verhindern.

Die Stadtverwaltung wird beauftragt die Baumschutzsatzung der Stadt Bernau bei Berlin zu erarbeiten und dem A5 zur Beratung/Bestätigung vorzulegen. Die Baumschutzsatzung soll am 01.01.2016 in Kraft gesetzt werden. Folgende Schwerpunkte sind zu beachten:
  • Erhalt, Bewirtschaftung und Pflege der Stadteigenen Waldgebiete
  • Unterbindung von Kahlschlägen und Eingriffen in die natürlichen Ökosysteme der Flora und Fauna und Vermeidung von Windräderbau in diesen Gebieten
  • Pflege, Erhalt und Wiederherstellung der Alleen und Straßenbäume im Stadtgebiet, einschließlich seiner Ortsteile. Ersatz der entstanden Lücken im Baumbestand auf öffentlichen Straßen.
  • Bei genehmigten Fällungen soll eine Zwei – zu – Eins - Ersatzpflanzung angeordnet werden. Als Beispiel könnte die Baumschutzsatzung der Stadt Oranienburg oder der Gemeinde Wandlitz angesehen werden.

im Verwaltungshaushalt: Nein
im Vermögenshaushalt: Nein

geplant:
Haushaltsstelle:
jährliche Folgen:

planmäßig: Nein

Umwelt- und Wirtschaftsausschuss 27.08.2015 0 0 0
Ausschuss für Stadtentwicklung und Verkehr 02.09.2015 0 0 0
Hauptausschuss 03.09.2015 0 0 0
6. Stadtverordnetenversammlung 10.09.2015 0 0 0

Allen zustimmenEinstellungen

PHP Sitzung
Google Maps
Vimeo
Video-Stream-Hosting
Dient dazu sowohl Sitzungen im Rathaus live mitverfolgen zu können als auch frühere Sitzungen per Video-on-Demand über den Onlinedienst Linda und Sören Steinmann GbR - Video-Stream-Hosting herunterzuladen oder per Streaming direkt anzusehen.
POWr
Zeigt Beiträge aus den sozialen Netzwerken YouTube, Facebook, Instagram und Twitter in einer Galerie an.
Matomo