Meschesee

Satzung der Stadt Bernau bei Berlin über die Teilaufhebung des förmlich festgelegten Sanierungsgebietes "Stadtkern Bernau" hinsichtlich Ergänzungsgebiet 4 (6-894)

Eingereicht am:20.06.2017

Am 26.01.2017 beschloss die 6. Stadtverordnetenversammlung (SVV) mit dem Beschluss-Nr. 6-21/2017 den Verkauf der Grundstücke in der Gemarkung Bernau, Flur 39, Flurstücke 55/1, 56, 566, 567, 568, und 569 in einer Gesamtgröße von ca. 2.100 qm zum Bau eines Hotels an die noch zu gründende Firma Stadthotel Bernau Besitzgesellschaft mbH.
Dieser Beschluss erfolgte u.a. vorbehaltlich dessen, dass "die Satzungsänderung zum Sanierungsgebiet "Stadtkern Bernau" hinsichtlich des Ergänzungsgebietes 4 erfolgt ist".
In Umsetzung dieses Beschlusses der SVV soll für das Ergänzungsgebiet 4 - "Weißenseer/Heinersdorfer Straße" die Sanierungssatzung aufgehoben werden.

Nach § 162 Abs. 1 Satz 1 Baugesetzbuch (BauGB) ist die Sanierungssatzung aufzuheben, wenn die in den Nummern 1 bis 3 benannten Gründe vorliegen. In Satz 2 des genannten Absatzes heißt es, "Sind diese Voraussetzungen nur für einen Teil des förmlich festgelegten Sanierungsgebietes gegeben, ist die Satzung für diesen Teil aufzuheben.".

Die Satzung über die förmliche Festlegung des Sanierungsgebietes "Stadtkern Bernau" wurde am 24.11.1994 beschlossen.
Dieser Beschluss war eine wesentliche Voraussetzung dafür, dass im Stadtkern bisher Städtebauförderungsmittel in Höhe von mehr als 18 Millionen EURO eingesetzt werde konnten. Mit dem Beschluss vom 24.11.1994 wurden auch das Ergänzungsgebiet 4 "Weißenseer/Heinersdorfer Straße" förmlich festgelegt. Gemäß der in den Vorbereitenden Untersuchungen von 1994 beschriebenen Ziele sollte dieses Ergänzungsgebiet für die Aufnahme des ruhenden Verkehrs zur Verfügung stehen.

Im Fördergebiet "Aktive Stadtzentren II" (ASZ II) ist die in unmittelbarer Nachbarschaft liegende Fläche Heinersdorfer Straße 19-25/Ecke Karl-Marx-Straße als potentielle Ersatzfläche für das Ergänzungsgebiet 4 enthalten. Gemäß des Entwurfes der Fortschreibung der Zielplanung "Aktive Stadtzentren II" vom Juni 2016 soll hier (am Gaskessel) oder in unmittelbarer Nachbarschaft eine dauerhafte Lösung für eine Stellplatzfläche geschaffen werden (S. 16 der Fortschreibung der Zielplanung ASZ II).

Die Stadtverordnetenversammlung der Stadt Bernau bei Berlin beschließt die Satzung der Stadt Bernau bei Berlin über die Teilaufhebung des förmlich festgelegten Sanierungsgebietes "Stadtkern Bernau" hinsichtlich Ergänzungsgebiet 4.

Umwelt- und Wirtschaftsausschuss 31.08.2017 6 0 0
Ausschuss für Stadtentwicklung und Verkehr 06.09.2017 8 0 0
6. Stadtverordnetenversammlung 14.09.2017 29 0 0

Zuständigkeitsordnung für die ständigen Ausschüsse der Stadtverordnetenversammmlung der Stadt Bernau bei Berlin und den Bürgermeister in der Fassung der sechsten Änderung vom 30. August 2021 (Lesefassung)

Zuständigkeitsordnung LESEFASSUNG
zustaendigkeitsordnung1.pdf (134,08 KB)

Allen zustimmenEinstellungen

PHP Sitzung
Google Maps
Vimeo
Video-Stream-Hosting
Dient dazu sowohl Sitzungen im Rathaus live mitverfolgen zu können als auch frühere Sitzungen per Video-on-Demand über den Onlinedienst Linda und Sören Steinmann GbR - Video-Stream-Hosting herunterzuladen oder per Streaming direkt anzusehen.
POWr
Zeigt Beiträge aus den sozialen Netzwerken YouTube, Facebook, Instagram und Twitter in einer Galerie an.
Matomo