Mohnblumen_im_Weizenfeld_7

SPD/Freie Fraktion - Fußgängerüberweg mit Bedarfsampel an der Oranienburger Straße (6-745)

Eingereicht am:09.01.2017

Während der Baumaßnahmen an der Kita Kinderland am Wasserturm und dem Montessori-Kindergarten an der Oranienburger Straße in Bernau gab es einen Fussgängerüberweg mit Ampel. Diese wurde nach Beendigung der Baumaßnahmen demontiert.

Die Bemühungen der Stadtverwaltung bei der zuständigen Straßenverkehrsbehörde, einen offiziellen Überweg zu erhalten sind gescheitert.

Als Begründung wird genannt, dass Fussgänger im Kreisverkehr gefahrlos die Straße überqueren könnten.

Es widerspricht jeglicher Lebenserfahrung, dass Menschen ca. 50 m weit laufen und dann wieder zurück, um ein Ziel auf der anderen Straßenseite zu erreichen.

Darüber hinaus zeigt die aktuelle Verkehrssituation, dass es auf Grund des hohen Verkehrsaufkommens zum Rückstau in und vor den Einfahrten des Kreisverkehrs kommt.

Viele Parkplätze zu den Kitas befinden sich auf der gegenüberliegenden Straßenseite. Eine Bordsteinabsenkung wurde bei der Neugestaltung der Bürgersteige angelegt. In Höhe der Bushaltestelle gegenüber der Ausfahrt zum Umkleidetrakt des Sportplatzes muss eine sichere Überquerung der Straße möglich gemacht werden.

Die Stadtverordnetenversammlung beschließt:

Der Bürgermeister wird beauftragt mit der zuständigen Straßenverkehrsbehörde Gespräche zu führen, um einen Fussgängerüberweg mit Bedarfsampel in der Oranienburger Straße in Höhe der Kitas durchzusetzen.

im Verwaltungshaushalt: Nein
im Vermögenshaushalt: Nein