Herbstliche_Stadtmauer

Bündnis für Bernau - Widmung und Benennung einer Straße im Stadtteil Nibelungen (6-736)

Eingereicht am:22.12.2016

Der bereits seit langer Zeit existierende Weg zwischen der Siegfriedstraße und der Brunhildstraße wird öffentlich begangen und befahren. Nach der Parzellierung der drei Grundstücke zum Bau der "Genex-Häuser" durch das ehemalige Schichtpressstoffwerk entstand dieser Weg. Er trägt keinen Namen und ist nicht gewidmet. Daher erfolgt der Winterdienst und die Baumpflege nur auf freiwilliger Grundlage durch die Stadt Bernau. Die Anlieger sind nicht verpflichtet z. B. die Straßenreinigungssatzung einzuhalten. So wird z.B. das Laub nur von freiwilligen Anwohnern beseitigt. Das erzeugt Konflikte.
Auch spielen versicherungsrechtliche Fragen eine wichtige Rolle.
Dieser "rechtsfreie Status" soll geheilt werden.

Die Verwaltung wird beauftragt, im Stadtteil Nibelungen zu prüfen, ob der existierende Weg (parallel zur Guntherstraße verlaufend) zwischen der Siegfriedstraße und der Brunhildstraße als öffentliche Straße gewidmet, eingezogen oder verkauft werden kann.

im Verwaltungshaushalt: Nein
im Vermögenshaushalt: Nein