Sommer im Stadtpark

Indirekter Mietzuschuss Jugendclub Frischluft e.V. (6-1240)

Eingereicht am:22.10.2018
Typ:Verwaltungsvorlage SVV

Für den Jugendclub "Frischluft e. V." erfolgt ein Neubau im Grenzweg 104, 16321 Bernau bei Berlin, für welchen es notwendig ist, einen neuen Mietvertrag zu schließen.
Bislang gab es eine Nutzungsvereinbarung für die bestehenden Räume. Dieser beinhaltete keine Mietzahlungen.
Im Mietvertrag wird ein Mietzins in Höhe von 2,56 €/ m² vereinbart.

Die Finanzierung der Jugendeinrichtungen, so auch des Jugendclubs "Frischluft e. V.", erfolgt auf der Grundlage von Leistungsverträgen zwischen den jeweiligen Trägern der Einrichtungen und der Stadt Bernau bei Berlin. Nur ein geringer finanzieller Anteil (durchschnittlich 7% der Gesamtkosten) kann von den Trägern als Eigenanteil eingebracht werden. Sollte nunmehr eine Mietzahlung vereinbart werden bzw. kein Mietzuschuss erfolgen, müsste das Budget des Leistungsvertrages erhöht werden.
Ein indirekter Mietzuschuss zurzeit allen Trägern von Einrichtungen gewährt, welche die Jugendeinrichtung in Gebäuden/Räumen der Stadt Bernau bei Berlin betreiben. Mit dem Vorsatz der Gleichbehandlung sollte dies auch für den Neubau des "Frischluft" Jugendclubs gelten.

Die 6. Stadtverordnetenversammlung beschließt für den Zeitraum ab Eröffnung des neuen Gebäudes des Jugendclubs "Frischluft e. V." die Miete für die Räumlichkeiten im Grenzweg 104, 16321 Bernau bei Berlin auf den symbolischen Betrag von 1,00 EUR pro Monat festzusetzen. Die Differenz zur vertraglich vereinbarten Monatsmiete (1399,92 EUR) in Höhe von 1.398,92 EUR (x 12 Monate = 16.787,04 EUR) wird als indirekter Mietkostenzuschuss im Haushalt angewiesen.

im Verwaltungshaushalt: Ja
im Vermögenshaushalt: Nein

geplant: 16.787,04 €
Haushaltsstelle:
jährliche Folgen: 16.787,04 €

planmäßig: Nein
Bemerkung:
Die Deckung des indirekten Mietzuschusses erfolgt in der Kostenstelle 366101 über das Gesamtbudget 50-1-III. Für die Jahre 2020 ff sind die Haushaltszahlen auf Grundlage des zu fassenden Beschlusses anzupassen.

Ausschuss für Bildung, Jugend, Kultur, Soziales und Sport 19.11.2018 7 0 0
Finanzausschuss 20.11.2018 6 0 1
6. Stadtverordnetenversammlung 29.11.2018 0 0 0

Allen zustimmenEinstellungen

PHP Sitzung
Google Maps
Vimeo
Video-Stream-Hosting
Dient dazu sowohl Sitzungen im Rathaus live mitverfolgen zu können als auch frühere Sitzungen per Video-on-Demand über den Onlinedienst Linda und Sören Steinmann GbR - Video-Stream-Hosting herunterzuladen oder per Streaming direkt anzusehen.
POWr
Zeigt Beiträge aus den sozialen Netzwerken YouTube, Facebook, Instagram und Twitter in einer Galerie an.
Matomo