Mohnblumen_im_Weizenfeld_7

BVB/FREIE WÄHLER Bernau: Errichtung eines Fußgängerüberweges über die L200 im Bereich der Büttenstraße (6-1134)

Eingereicht am:08.06.2018

Im Wohngebiet Puschkinviertel (Rutenfeld) leben über 2.500 Bürger. Dort befindet sich zwar ein Supermarkt, der aber nicht jeden Bedarf befriedigen kann. Deshalb nutzen viele Einwohner den nahegelegenen Netto-Markt und die Fleischerei Wodke auf dem Gewerbegebiet an der Rüdnitzer Chaussee zum Einkauf. Dabei muss die viel befahrene Landesstraße im Bereich der Büttenstraße (rot im Bild) überquert werden.

Die Bürger bahnen sich auch ohne einen Fußgängerschutzweg den Weg über die viel befahrene Landesstraße L200 in dem beschriebenen Bereich.

Die ausgetretenen Wege auf den nachfolgenden Bildern sind dafür ein klarer Beleg.

Aufgrund der intensiven Nutzung und das spürbaren Bedarfs sind Maßnahmen geboten. Die Stadt hat in Zusammenarbeit mit der Straßenverkehrsbehörde ein Interesse daran, an dieser Stelle für Sicherheit zu sorgen. Es wird vorgeschlagen, dass die Sicherheit im beschriebenen Bereich durch einen Fußgängerüberweg gewährleistet wird. Gegebenenfalls kommt – so wie im Ortsteil Schönow – auch eine Bedarfsampel in Betracht.

Der Bürgermeister wird beauftragt, mit der zuständigen Straßenverkehrsbehörde Gespräche zu führen, um einen Fußgängerüberweg zur sicheren Querung der L200 im Bereich der Büttenstraße zum Netto Markt durchzusetzen. Die baulichen Voraussetzung sind dabei mit zu schaffen.

im Verwaltungshaushalt: Nein
im Vermögenshaushalt: Nein