Sommer im Stadtpark
Bernau_WEB_ANZ_Onlineterminvergabe_ani.gif

Bündnis für Bernau: Baumprojekt für Bernauer Schulen (6-1214)

Eingereicht am:20.09.2018

Ab der 5. Klasse bekommen Schüler im Unterricht eine Einführung zur Forstwirtschaft. Diese Einführung soll nun kombiniert werden mit der praktischen Arbeit im Wald und verbunden sein mit dem pflanzen eines Setzlings unter fachkundiger Anleitung eines Försters. Das so entstehende Feld bleibt in der Patenschaft der Schulklasse. Im Frühjahr und im Herbst, bzw. nach Notwendigkeit werden entsprechende Pflegemaßnahmen (z. B. Unkraut beseitigen, Wässern bei anhaltender Trockenheit, Wildschutzzaun errichten). Im Sinne einer nachhaltigen Beschäftigung mit dem Thema "Lebensraum Wald" wäre eine Dokumentation des Wachstums des Setzlings und der Nachweis der Veränderungen zu den Jahreszeiten durch die Schüler wünschenswert.
Ziel dieses Projektes soll die Begegnung mit dem Wald und die aktive Waldpflege sein. Das Baumprojekt soll den Unterricht im Grünen Klassenzimmer ergänzen und praktisch erlebte Kenntnisse zu unserer wichtigsten, natürlichen Ressource dem Wald vermitteln. Die Pflege des Patenbaumes sollte bis zum Ende der Schulzeit andauern. Da dieses Projekt in den Unterrichtsablauf an den Schulen sinnvoll integriert werden soll, ist die Einbeziehung des Schulamtes zwingend.

Die Stadtverwaltung wird beauftragt zu prüfen, inwieweit im Benehmen mit dem Schulamt ein Baumprojekt für Bernauer Schulen ab dem Schuljahr 2019/2020 initiiert werden kann. Für dieses Baumprojekt sollen für Schulklassen (ab Klasse 5) der Stadt Bernau zur Bepflanzung geplante Waldabschnitte vorgesehen/bereitgestellt werden. Auf diesen Waldflächen soll durch die Schüler unter fachkundiger Anleitung die Bepflanzung mit Baumsetzlingen erfolgen. Die nachfolgende Pflege der Setzlinge soll möglichst bis zum Ende der Schulzeit durch die Kinder erfolgen. Die SVV möge in ihrer Beratung im Monat März 2019 über den erreichten Abstimmungsstand informiert werden.

im Verwaltungshaushalt: Nein

Google Maps
Vimeo
Video-Stream-Hosting
Dient dazu sowohl Sitzungen im Rathaus live mitverfolgen zu können als auch frühere Sitzungen per Video-on-Demand über den Onlinedienst Linda und Sören Steinmann GbR - Video-Stream-Hosting herunterzuladen oder per Streaming direkt anzusehen.
POWr
Zeigt Beiträge aus den sozialen Netzwerken YouTube, Facebook, Instagram und Twitter in einer Galerie an.
Matomo