Herbstliche_Stadtmauer
Bernau_imBau_WEB_Baustellenfuehrung_Dezember.gif

BfB - Einführung eines papierlosen Aktenverkehrs in der Stadtverordnetenversammlung (6-317)

Eingereicht am:18.05.2015

Dateianlagen:

Stellungnahme der Verwaltung zur Vorlage 6-317
stellungnahme_der_verwaltung_zur_vorlage_6-317.pdf (0,57 MB)

Der Verbrauch von Ressourcen ist zu senken und die SVV möchte einen Beitrag zur Erreichung der Klimaschutzziele leisten. 2020 soll der Ausstoß von Treibhausgasen in Deutschland um mindestens 40 Prozent gegenüber 1990 sinken. Um diese Zielmarke zu erreichen, hat die Bundesregierung eine ganze Reihe von Maßnahmen im "Aktionsprogramm Klimaschutz 2020" verabschiedet. Mit dieser Einsparung von Kosten für Papier, Toner, Drucktechnik und Arbeitskraft wird der Stadthaushalt um mehrere 10 t € entlastet. Auch wird auf Seite der Verordneten der Zugriff auf Daten verbessert, der Datenschutz erhöht und die Archivierung optimiert. Besonders bei Vorlagen mit gegen 100 Seiten Papier wird sich die Umstellung auszahlen. Schlussendlich fällt die datengeschützte Entsorgung der Unterlagen weg.

Die Verwaltung möchte der SVV am 15.10. 2015 ein Konzept zur Einführen der papierlosen Aktenführung in der Stadtverordneten und deren Gremien zur Beschlussfassung vorlegen. Für die Einführung des elektronischen Aktenverkehrs ist der 01.01.2016 vorgesehen.

im Verwaltungshaushalt: Nein
im Vermögenshaushalt: Nein