Sommer im Stadtpark
Bernau_WEB_ANZ_Onlineterminvergabe_ani.gif

BfB - Einführung eines papierlosen Aktenverkehrs in der Stadtverordnetenversammlung (6-317)

Eingereicht am:18.05.2015

Dateianlagen:

Stellungnahme der Verwaltung zur Vorlage 6-317
stellungnahme_der_verwaltung_zur_vorlage_6-317.pdf (0,57 MB)

Der Verbrauch von Ressourcen ist zu senken und die SVV möchte einen Beitrag zur Erreichung der Klimaschutzziele leisten. 2020 soll der Ausstoß von Treibhausgasen in Deutschland um mindestens 40 Prozent gegenüber 1990 sinken. Um diese Zielmarke zu erreichen, hat die Bundesregierung eine ganze Reihe von Maßnahmen im "Aktionsprogramm Klimaschutz 2020" verabschiedet. Mit dieser Einsparung von Kosten für Papier, Toner, Drucktechnik und Arbeitskraft wird der Stadthaushalt um mehrere 10 t € entlastet. Auch wird auf Seite der Verordneten der Zugriff auf Daten verbessert, der Datenschutz erhöht und die Archivierung optimiert. Besonders bei Vorlagen mit gegen 100 Seiten Papier wird sich die Umstellung auszahlen. Schlussendlich fällt die datengeschützte Entsorgung der Unterlagen weg.

Die Verwaltung möchte der SVV am 15.10. 2015 ein Konzept zur Einführen der papierlosen Aktenführung in der Stadtverordneten und deren Gremien zur Beschlussfassung vorlegen. Für die Einführung des elektronischen Aktenverkehrs ist der 01.01.2016 vorgesehen.

im Verwaltungshaushalt: Nein
im Vermögenshaushalt: Nein

geplant:
Haushaltsstelle:
jährliche Folgen:

planmäßig: Nein

Umwelt- und Wirtschaftsausschuss 25.06.2015 0 8 0
Finanzausschuss 30.06.2015 4 4 1
Hauptausschuss 02.07.2015 0 0 0
6. Stadtverordnetenversammlung 09.07.2015 0 0 0

Zuständigkeitsordnung für die ständigen Ausschüsse der Stadtverordnetenversammmlung der Stadt Bernau bei Berlin und den Bürgermeister in der Fassung der sechsten Änderung vom 30. August 2021 (Lesefassung)

Zuständigkeitsordnung LESEFASSUNG
zustaendigkeitsordnung1.pdf (134,08 KB)

Allen zustimmenEinstellungen

PHP Sitzung
Google Maps
Vimeo
Video-Stream-Hosting
Dient dazu sowohl Sitzungen im Rathaus live mitverfolgen zu können als auch frühere Sitzungen per Video-on-Demand über den Onlinedienst Linda und Sören Steinmann GbR - Video-Stream-Hosting herunterzuladen oder per Streaming direkt anzusehen.
POWr
Zeigt Beiträge aus den sozialen Netzwerken YouTube, Facebook, Instagram und Twitter in einer Galerie an.
Matomo