Mohnblumen_im_Weizenfeld_7

SPD Freie Fraktion / DIE LINKE - Projektgruppe Landschafts- und Sanierungsraum Teufelspfuhl, Gottesauge und Panke (Pankequelle). (6-884)

Eingereicht am:09.06.2017
Öffentlich:Nein

Seit 2009 liegt ein Konzept zur Entwicklung des Panke-Park Bernau (Sanierungsgebiet, Gewässerentwicklungskonzept, Pankequelle, Landschaftsraum Teufelspfuhl, Gottesauge und Panke) vor. Dieses gesamte Gebiet ist für die weitere Stadtentwicklung von großer Bedeutung. Da sich derzeit eine enorme Dynamik entfaltet, sollte die Projektgruppe wiederbelebt bzw. neu gegründet werden.Für die Entwicklung des Pankeparkes und des umgebenden Stadtraumes müssen die Interessen für nachhaltige Nutzung, Erholung, Naturschutz, Bildung, Wohnen, Verkehr, Wirtschaft thematisiert und in Entscheidungsprozessen abgewogen werden. Kleinräumige Quartiersentwicklung, regionale und überregionale Planungen, Vorgaben, Konzepte (INSEK, LEP, Gewässerentwicklung, Mobilität u. a.) und jeweils aktuelle Entwicklungen sollten hierbei berücksichtigt werden. Die Projektgruppe repräsentiert die Verwaltung, die Öffentlichkeit sowie den politischen Raum. Sie organisiert sich selbst, berät regelmäßig, spricht Empfehlungen aus und bereitet Entscheidungen mit vor.

Die Verwaltung wird beauftragt, die Projektgruppe Landschafts- und Sanierungsraum Pankepark, wie im Entwicklungskonzept Panke-Park Bernau vom September 2009 beschrieben , weiter zu führen bzw. weiter zu beleben. Die bis dahin etablierte Projektgruppe aus Vertretern der Stadtverwaltung Bernau und des Landkreises, insbesondere der Unteren Bodenschutzbehörde sowie Bernauer Bürgern und Unternehmen, soll unter Federführung eines verantwortlichen Ansprechpartners aus der Verwaltung ihre Arbeit noch in 2017 beginnend weiterführen. Ziel ist die Umsetzung des aus dem Jahr 2009 resultierenden Konzepts unter Berücksichtigung aktueller Entwicklungen und städtebaulicher Planungen zu begleiten.

im Verwaltungshaushalt: Nein
im Vermögenshaushalt: Nein