Herbstliche_Stadtmauer
Bernau_imBau_WEB_Baustellenfuehrung_Dezember.gif

SPD/Freie Fraktion - Beteiligung von Kindern und Jugendlichen an städtischen Entscheidungsprozessen (6-296)

Eingereicht am:08.05.2015

Dateianlagen:

Stellungnahme der Verwaltung zur Vorlage 6-296
stellungnahme_der_verwaltung_zur_vorlage_6-296.pdf (0,53 MB)

In der Diskussion zum Bürgerhaushalt 2015 sind Kinder und Jugendliche aktiv geworden und haben für die Umsetzung des Projektes zum "Skaterpark" geworben. Auch in weiteren Gesprächen mit jungen Menschen wurde deutlich, dass sie sich ernsthaft für die Gestaltung ihres Lebensumfeldes interessieren. Leider ist ihnen nicht immer bewusst, wie sie ihre Interessen und Vorstellungen kommunizieren und an die Entscheidungsträger herantragen können. Deshalb ist es wichtig, ihnen eine Plattform anzubieten, über welche man mit ihnen und die Jugendlichen untereinander ins Gespräch kommen können.

Das Projekt "Bewege deine Stadt" war ein Anfang, Jugendbeteiligung in Bernau zu strukturieren. Leider ist es nicht gelungen, eine geeignete Form der Partizipation zu etablieren und Wege zu finden, Kinder und Jugendliche dort abzuholen, wo sie stehen. Nichtdestotrotz wollen wir nicht aufgeben, da sie einen wichtigen Beitrag für die Zukunftsfähigkeit unserer Gesellschaft leisten. Sie interessieren sich sehr wohl für die Belange ihres Umfeldes. Dies zeigt auch die Umfrage, die die Stadtjugendpflege bereits durchgeführt hat. Sie ergab, dass Kinder und Jugendliche besonders an den Themen wie z.B. Umwelt- und Tierschutz und Vermeidung von Mobbing und Gewalt interessiert sind. Es sollte uns in besonderem Maße am Herzen liegen, junge Menschen für die Demokratie zu begeistern, indem man die Prozesse für sie erlebbar macht.

Dieser Prozess muss durch Fachkräfte begleitet und unterstützt werden (z.B. Friedrich-Ebert-Stiftung, Jugendamt, Landesfachstelle für Kinder- und Jugendbeteiligung). Finanzielle Mittel in Höhe von 10.000€ sind im Haushalt 2015 bereits eingestellt.

Die Stadtverordnetenversammlung beschließt:

Die Verwaltung wird beauftragt, mögliche Formen der Partizipation von Kindern und Jugendlichen gemeinsam mit den Akteuren der Jugendarbeit in der Stadt Bernau bei Berlin zu untersuchen.

Hierzu sind Vorschläge zur Umsetzung zu unterbreiten und im A 4 vorzustellen.

im Verwaltungshaushalt: Nein
im Vermögenshaushalt: Nein