Mohnblumen_im_Weizenfeld_7

Friedenstraße (OT Schönow) - Ausführungsplanung (5-661)

Eingereicht am:16.02.2011

Die Stadt Bernau bei Berlin beabsichtigt im Haushaltsjahr 2011 den grundhaften Ausbau der Friedenstraße im Ortsteil Schönow.
Als Grundlage für den Straßenbau dient die vorliegende Ausführungsplanung.
Die Entwurfsplanung wurde am 17.11.2010 im Stadtentwicklungsausschuss vorgestellt. Dieser hat einstimmig empfohlen, auf der Grundlage der Entwurfsplanung die Genehmigungs- und
Ausführungsplanung zu erarbeiten.
Die Baustrecke befindet sich in einer Tempo-30-Zone und hat eine Baulänge von insgesamt
634 m einschließlich auszubauender Stichwege. Das Baufeld beginnt an der Heinrich-Heine-Straße und endet mit dem Außenbereich.
Gemäß Straßenausbaukonzept wird die Friedenstraße als Anliegerstraße mit mittlerer Stellplatznachfrage eingestuft.
Im Rahmen der Genehmigungsplanung und der Anhörung der Träger öffentlicher Belange wurden auch die Bürgerhinweise geprüft und abgewogen. Im Ergebnis wird beispielsweise die Gehwegbreite verringert und zusätzliche Einengungen werden als Verkehrsberuhigung eingebaut.

Ausbauparameter:
  • Fahrbahn 5,10 m breit im Innenbereich, 4,75 m im Außenbereich, Bauklasse V, in Asphaltbauweise
  • durchgängig einseitiger Gehweg, 1,50 m breit mit Sicherheitsstreifen, Betonsteinpflaster
  • Verkehrsberuhigung durch 2 Fahrbahneinengungen mit 3,50 m Durchfahrtsbreite
  • Grünstreifen unterschiedlicher Breite zwischen Grundstücksgrenze und Gehbahn (Westseite) bzw. Fahrbahn (Ostseite), Baumpflanzungen
  • Erneuerung der Grundstückszufahrten, Pflasterbauweise
  • Bau eines Wendehammers
Entsprechend den Regelplänen sind verschiedene Randeinfassungen vorgesehen. Die Fahrbahn
wird mit Betonhochborden bzw. Rundborden in den Zufahrtsbereichen eingefasst. In den Kreuzungsbereichen der Fahrbahn werden Granitborde eingebaut.
Der Gehweg wird mit Betontiefborden eingefasst. Die Zufahrten zu den Anliegergrundstücken werden einheitlich erneuert und werden in Betonsteinpflaster ausgeführt.
Die Belange der in der Mobilität eingeschränkten Personen werden angemessen berücksichtigt. An Fußgängerquerungen werden Blindenleitplatten eingebaut.
Auf der gesamten Länge der Friedenstraße wird eine geschlossene Regenentwässerung in die
Fahrbahn eingebaut. Über die vorgesehenen Straßenabläufe wird das Oberflächenwasser aus
Fahrbahn und dem angebauten Gehweg über neue Regenwasserleitungen DN 300 in die
vorhandene Vorflut, dem Regenkanal in der H.-Heine-Straße, zugeführt.
Die beiden Stichwege werden mit ausgebaut. Sie erhalten eine 4,00 m breite bzw. 3,50 m breite Fahrbahn in Pflasterbauweise.
Für die Müllentsorgung und die Feuerwehr wird am Ende der Friedenstraße ein Wendehammer angelegt. Dort wird die Zufahrt zur Tierarztpraxis angebunden.
Eine Straßenbeleuchtung ist vorhanden. Die Maste müssen jedoch umgesetzt werden und zum Wendehammer ist die Beleuchtung zu erneuern. Es besteht seitens der Medienträger Bedarf an Erneuerung, Erweiterung oder Rekonstruktion von Versorgungsleitungen. Diese erforderlichen Leistungen werden im Vorfeld der Straßenbaumaßnahme erfolgen.
Die Finanzierung des Straßenbaus erfolgt über Anliegerbeiträge und Eigenmittel der Stadt Bernau bei Berlin.

Spezielle Angaben und weiterführende Planungsparameter sind den Unterlagen der Anlage zur Vorlage zu entnehmen.

Die Stadtverordnetenversammlung beschließt den Ausbau der Friedenstraße auf der Grundlage der vorgelegten Ausführungsplanung.

im Verwaltungshaushalt: Nein
im Vermögenshaushalt: Ja

geplant: 315.000,00 € 560.000,00 €
Haushaltsstelle: SK: 2321001 SK: 0961001; IV-Nr. I-11-54153
jährliche Folgen:

planmäßig: Ja
Bemerkung:
Zum 1. Nachtragshaushalt 2011 wurden gemäß aktueller Kostenberechnung 30T€ zusätzliche HH-Mittel angemeldet.

Ortsbeirat Schönow 15.03.2011 6 0 1
Stadtentwicklungsausschuss 23.03.2011 7 0 0