Herbstliche_Stadtmauer
Bernau_imBau_WEB_Baustellenfuehrung_Dezember.gif

Bündnis für Bernau - Errichtung eines Bürgerhauses für Kultur, Bildung, Begegnung, Umwelt-, Kinder-, und Jugendarbeit auf dem Gelände des ehem. Heeresbekleidungsnebenamtes am Schönfelder Weg (6-546)

Eingereicht am:31.03.2016

Östlich der Bahnhofspassage und besonders in den Stadtgebieten Nibelungen, Gieses Plan sowie der künftigen Wohnanlage (>=500WE) gibt es keine Einrichtung die öffentliche Angebote in Form einer Begegnungsstätte für Bürger erbringt. Dies gilt auch für den neu entstehenden Pankepark. Für Kultur-, Bildungs-, Kinder-, Jugend- und gleichwertige Programme ist eine Begegnungsstätte im Einzugsgebiet, dessen gesellschaftliches Zusammenwachsen und gemeinschaftlichen Zusammenlebens wichtig.
Das Gebäude soll als Begegnungsstätte eine kleine gastronomische Einrichtung mit Betreibung bzw. Integration von Menschen mit Handicap, mehrere Räume für Bernauer Vereine, Sanitäreinrichtungen für Besucher der Parkanlage sowie Technikräume zur Wartung und Pflege des Parks unterbringen. Unter Regie des Fördervereins Panke Park Kulturkonvent Bernau e.V. ist beabsichtigt eine Betreibergruppe zu bilden. Das Gebäude kann diverse Angebote für bis zu 5000 Bernauern (etwaiges Einzugsgebiet) bieten.

Die Stadtverordnetenversammlung von Bernau beauftragt die Verwaltung der Stadt vorzugsweise im Bereich der für Gemeinnutz vorgehaltenen Fläche im Gebiet Pankepark, nach Errichtung der Wohnbebauung, an geeigneter Stelle die Errichtung eines Bürgerhauses für den Bereich Pankepark, das Wohngebiet Bernau-Süd sowie die Siedlungsgebiete Nibelungen und Gieses Plan (früher in der Gesamtheit als Neu-Bernau bezeichnet) am Schön felder Weg zu prüfen.

im Verwaltungshaushalt: Nein
im Vermögenshaushalt: Nein