Herbstliche_Stadtmauer

CDU-Fraktion - Herzlich willkommen zu Hause! - Neu-Bürgerempfang für Bernau! (6-602)

Eingereicht am:14.06.2016

Bernau ist eine lebens- und liebenswerte Stadt. Das ist nicht nur Meinung all der Bernauerinnen und Bernauer, die hier geboren und aufgewachsen sind, sondern auch der vielen Zuzügler, denen unsere Stadt neue Heimat geworden ist. Wir gehen davon aus, dass der verstärkte Zuzug der letzten Jahre weiter anhalten wird und werden gemeinsam mit den demokratischen Kräften, die wie wir das Wachstum unserer Stadt fördern wollen, die hierfür notwendigen Rahmenbedingungen schaffen.

Ein kontinuierliches Bevölkerungswachstum kann unsere Stadt dann voranbringen, wenn auch die Neu-Bernauer – egal ob jung oder alt, ob aus Ost, West, Nord oder Süd - unsere Stadt auch zu ihrem Bernau machen. Dafür ist es wichtig, herzlich Willkommen geheißen zu werden. Eine geeignete Form in Ergänzung zu bereits erfolgenden Willkommensgesten kann ein jährlicher Empfang der Neu-Bernauerinnen und Neu-Bernauer sein. So wie wir in guter Tradition das Ehrenamt und Vereinsengagement in unserer Stadt würdigen und die vielfältigen Aktivitäten sowie das Wirken der Unternehmer, Selbstständigen und Firmen in Bernau anerkennen, so sollten wir unsere neuen Mitbürgerinnen und Mitbürger willkommen heißen, sind sie doch Chance, Bernau auch in der Zukunft lebens- und liebenswert zu erhalten und zu gestalten.

Wir schlagen daher vor, dass einmal im Jahr der Bürgermeister für die Stadt zusammen mit der Vorsitzenden der Stadtverordnetenversammlung für die gewählten Stadtverordneten die im zurückliegenden Jahr zugezogenen Bernauerinnen und Bernauer zu einem Neu-Bürgerempfang einladen. Dieser Empfang kann sich als fester Termin im Bernauer Veranstaltungskalender nach den Herbstferien etablieren. Er tritt damit nicht in Konkurrenz zu anderen Empfängen der Stadt und bietet all denen Teilnahme, die im und nach dem Sommer ihren Hausbau umzugsfertig abgeschlossen haben. Dies gilt umso mehr auch für Mieterinnen und Mieter, die in Bernau ein neues Zuhause gefunden haben.

Beim Empfang bietet sich Gelegenheit, dass umfangreiche Leistungsspektrum der Bernauer Stadtverwaltung und der von ihr betriebenen Einrichtungen und Stätten zu präsentieren. Zugleich kann bürgernahe Verwaltung gelebt werden, wenn Bürgerinnen und Bürger um das konkrete Gesicht und den Namen von Ansprechpartnern zum Beispiel im Kultur-, im Schulverwaltungs-, im Kita-, im Ordnungs- oder Bauplanungsbereich wissen. Auch bietet sich Gelegenheit die Leistungsvielfalt unseres Bauhofes darzustellen.

Der Empfang kann guten Raum für die Ortsvorsteherinnen und Ortsvorsteher bieten, sich kurz persönlich vorzustellen und auf ungezwungene Weise in das Gespräch mit den neuen Einwohnern ihres Ortsteils zu kommen. Nicht zuletzt kann ein solcher Empfang auch der Platz für eine Darstellung der Arbeit der SVV-Fraktionen und der Beiräte sein, um die vielfältigen Möglichkeiten der Mitgestaltung und Teilhabe am gesellschaftlichen Leben in Bernau zu illustrieren.

Abgerundet werden kann der vorgeschlagene Empfang zum Beispiel durch die Präsentation von Vereinsarbeit, die zur Vermeidung von Doppelungen nicht das umfangreiche Angebot des Tages der Vereine beinhaltet, sondern jährlich wechselnd einen Themenschwerpunkt (z. B. Kinder, Jugendarbeit, Sport, kulturelle Aktivitäten oder Familienbetreuung etc.) beinhaltet.

Die Bernauer Stadtverordnetenversammlung beschließt:
  1. Die Stadt Bernau bei Berlin führt jährlich mindestens einen Empfang für Neu-Bürgerinnen und Neu-Bürger durch. Zu der Veranstaltung laden die Vorsitzende der Stadtverordnetenversammlung und der Bürgermeister gemeinsam ein.
  1. Die erforderlichen Haushaltsmittel sind erstmalig im Haushaltsplanentwurf für das Jahr 2017 und zukünftig jährlich einzuplanen.

im Verwaltungshaushalt: Nein
im Vermögenshaushalt: Nein