Meschesee

Beschluss des Integrierten Stadtentwicklungskonzepts (INSEK 2017) (6-870)

Eingereicht am:29.05.2017

Dateianlagen:

2017-06 Bernau_INSEK 2017_
2017-06_bernau_insek_2017_.pdf (9,80 MB)

Die 6. Stadtverordnetenversammlung hat am 29.01.2015 im Rahmen der Abstimmung zur strategischen Konzeptentwicklung der Erarbeitung eines Integrierten Stadtentwicklungskonzepts (INSEK) zugestimmt (Beschluss Nr. 6-18/2015) sowie am 10.09.2015 die Aufgabenstellung zum INSEK beschlossen.

Integrierte Stadtentwicklungskonzepte übernehmen die Funktion eines übergeordneten Planungsinstruments auf gesamtstädtischer Ebene. Ein INSEK dient zudem der Entwicklung von abgestimmten Leitzielen in allen Handlungsfeldern der Stadt (bspw. Wohnen, Verkehr, Bildung, Klimaschutz) sowie der Benennung von aktuellen und zukünftigen Handlungsbedarfen im Betrachtungsraum von rd. zehn Jahren und strategisch in rd. zehn weiteren Jahren.
Das INSEK bündelt Analyse- und Prognoseaussagen, die aus der Bestandsaufnahme vorhandener Konzepte und Ziele sowie der Einwohner- und Haushaltsentwicklung der Stadt einschließlich Altersstruktur sowie erkannter begründeter Handlungsbedarfe resultieren. Die Abstimmung der Leitziele für die Stadt Bernau bei Berlin erfolgte unter einem Beteiligungsprozess zwischen den Fachämtern der Stadtverwaltung Bernau bei Berlin sowie Experten-, Lenkungs- und Steuerungsrunden. Auch wurde die Bernauer Bevölkerung mit dem im Januar 2017 in der Stadthalle durchgführten Bürgerforum am INSEK-Prozess beteiligt.

Im Land Brandenburg dienen die INSEK nicht nur als Strategie- und Koordinierungsinstrument der Stadtentwicklung, sondern sie bilden zudem die planerische Entscheidungsgrundlage und Voraussetzung für die Zuwendung von Fördermitteln aus den EU-Strukturfonds (bspw. EFRE). Das INSEK ist zudem formulierte Bedingung der Umsetzung von Förderprogrammen der Städtebauförderung.

Nach dem Beschluss der Aufgabenstellung und der Vergabe des INSEK an das Planungsbüro B.B.S.M., hat dieses Büro im Januar 2016 mit der Erarbeitung des INSEK begonnen. Am 24.11.2016 wurde der zu diesem Datum aktuelle Stand der Bearbeitung in der Stadtverordnetenversammlung durch das Büro B.B.S.M. präsentiert. Seit Juni 2017 liegt nunmehr das fertiggestellte INSEK 2017 der Stadt Bernau bei Berlin vor.

Die Stadtverordnetenversammlung beschließt das vom Planungsbüro B.B.S.M. erarbeitete Integrierte Stadtentwicklungskonzept (INSEK) für die Stadt Bernau bei Berlin gemäß Anlage in geänderter Fassung.

im Verwaltungshaushalt: Ja
im Vermögenshaushalt: Ja

geplant:
Haushaltsstelle:
jährliche Folgen:

planmäßig: Ja
Bemerkung:
Mit den im INSEK enthaltenen Maßnahmen gehen perspektivisch finanzielle Auswirkungen einher, die zum Teil durch die Stadt Bernau bei Berlin zu tragen und in der dem INSEK anhängenden städtebaulichen Kalkulation dargestellt sind. Die betreffenden Mittel werden durch die jeweiligen Fachämter im Haushalt eingeplant.

Ortsbeirat Schönow 20.06.2017 9 0 0
Ortsbeirat Birkholz 20.06.2017 1 0 2
Ortsbeirat Lobetal 20.06.2017 3 0 0
Ortsbeirat Ladeburg 21.06.2017 0 4 0
Ortsbeirat Börnicke 21.06.2017 3 0 0
Ortsbeirat Birkenhöhe 26.06.2017 2 0 0
Ortsbeirat Birkholzaue 21.06.2017 2 0 0
Ortsbeirat Waldfrieden 21.06.2017 3 0 0
Umwelt- und Wirtschaftsausschuss 22.06.2017 7 0 0
Ausschuss für Stadtentwicklung und Verkehr 28.06.2017 3 2 4
Ausschuss für Bildung, Jugend, Kultur, Soziales und Sport 26.06.2017 8 0 0
6. Stadtverordnetenversammlung 06.07.2017 24 2 2
Ausschuss für Bildung, Jugend, Kultur, Soziales und Sport 04.09.2017 6 0 2
Ausschuss für Stadtentwicklung und Verkehr 06.09.2017 7 0 1
6. Stadtverordnetenversammlung 14.09.2017 29 0 0

Zuständigkeitsordnung für die ständigen Ausschüsse der Stadtverordnetenversammmlung der Stadt Bernau bei Berlin und den Bürgermeister in der Fassung der sechsten Änderung vom 30. August 2021 (Lesefassung)

Zuständigkeitsordnung LESEFASSUNG
zustaendigkeitsordnung1.pdf (134,08 KB)

Allen zustimmenEinstellungen

PHP Sitzung
Google Maps
Vimeo
Video-Stream-Hosting
Dient dazu sowohl Sitzungen im Rathaus live mitverfolgen zu können als auch frühere Sitzungen per Video-on-Demand über den Onlinedienst Linda und Sören Steinmann GbR - Video-Stream-Hosting herunterzuladen oder per Streaming direkt anzusehen.
POWr
Zeigt Beiträge aus den sozialen Netzwerken YouTube, Facebook, Instagram und Twitter in einer Galerie an.
Matomo