Sommer im Stadtpark

Schriftzug "Bernau bleibt bunt" - Veränderung des Standortes (6-969)

Eingereicht am:19.10.2017
Typ:Verwaltungsvorlage SVV

Mit Beschluss 6-157/2017 wurde durch die 6. Stadtverordnetenversammlung entschieden, die Verwaltung zu beauftragen, eine Möglichkeit zu finden, einen gestalteten Schriftzug "Bernau bleibt bunt" an der Fassade des Fahrradparkhauses anzubringen.

Die benachbarte Stützmauer zwischen Aufzug und Treppe befindet sich in desolatem Zustand. Der Mauer hat grossflächige Fassadenrisse und der Putz blättert immer mehr ab. Der Eigentümer der Mauer, die Deutsche Bahn AG, hat nach letzter Information keine Absicht, die Wand instand zu setzen, so dass in der Verwaltung die Idee entstanden ist, die Wand bildkünstlerisch zu gestalten. Die Abstimmungen mit der Deutschen Bahn sind soweit fortgeschritten, dass eine mündliche Zustimmung zur Gestaltung bereits vorliegt.
Ferner wird seit einiger Zeit geprüft, die Gestaltungsidee über ein Schülerprojekt umzusetzen. Dazu ist ein Künstler aus Berlin angesprochen worden, der seine Erfahrungen aus eigenen Workshops mit Kindern und Jugendlichen, auch aus Bernauer Schulen, einbringen kann. Die Projektwochen der Schulen finden immer vor den Sommerferien statt, so dass derzeit die Umsetzung der Projektidee für den Frühsommer 2018 avisiert ist. Das Thema „Bernau bleibt bunt“ kann als Projektthema aufgenommen werden.

Besucher und Nutzer des Bahnhofsvorplatzes und der Bahnhofsgebäude inkl. Fahrrad- und Autoparkhaus erhielten durch diese Fassadengestaltung einen Blickfang. Eine Gestaltung zweier benachbarter Fassaden, welche räumlich so eng miteinander verbunden sind, wäre aus künstlerischer und ästhetischer Sicht nicht sinnhaft. Ergänzend sei hinzugefügt, dass die Mauern der Treppe sowie des Parkhauses durch die Luglöcher und den Sichtbeton bereits gestaltet sind und einen guten Kontrast zur dann farblich gestalteten Stützmauer bieten würden.

Es wird daher vorgeschlagen, den inhaltlichen Ansatz aus dem Beschluss 6-157/2017 als Vorgabe für das Schülerprojekt zu verwenden. Sollte derart verfahren werden, würde nicht nur der beschlossene Schriftzug entstehen, es erfolgt gleichzeitig eine Auseinandersetzung mit dem Thema innerhalb eines Schulprojektes. Darüber hinaus entfallen Kosten für doppelte Fassadengestaltung.

Die 6. Stadtverordnetenversammlung stimmt zu, dass der gestaltete Schriftzug "Bernau bleibt bunt" abweichend vom Beschluss 6-157/2017 nicht an der Fassade des Fahrradparkhauses aufgebracht wird. Das Thema „Bernau bleibt bunt“ wird statt dessen als Vorgabe für die Gestaltung der Stützmauer zwischen Treppe und Aufzug verwendet.

im Verwaltungshaushalt: Ja
im Vermögenshaushalt: Nein

geplant:
Haushaltsstelle:
jährliche Folgen:

planmäßig: Nein
Bemerkung:
keine Mehrausgaben in Kostenstelle/Sachkonto 546101.5211000 (Ausgaben für Gestaltung waren im Haushalt 2018 nicht geplant)

Ausschuss für Bildung, Jugend, Kultur, Soziales und Sport 20.11.2017 5 0 3
Ausschuss für Stadtentwicklung und Verkehr 22.11.2017 7 0 2
6. Stadtverordnetenversammlung 30.11.2017 18 9 1

Allen zustimmenEinstellungen

PHP Sitzung
Google Maps
Vimeo
Video-Stream-Hosting
Dient dazu sowohl Sitzungen im Rathaus live mitverfolgen zu können als auch frühere Sitzungen per Video-on-Demand über den Onlinedienst Linda und Sören Steinmann GbR - Video-Stream-Hosting herunterzuladen oder per Streaming direkt anzusehen.
POWr
Zeigt Beiträge aus den sozialen Netzwerken YouTube, Facebook, Instagram und Twitter in einer Galerie an.
Matomo