Herbstliche_Stadtmauer
Bernau_imBau_WEB_Baustellenfuehrung_Dezember.gif

Unabhängige Fraktion - Bildung eines Dezernates IV in der Stadtverwaltung Bernau (5-970)

Eingereicht am:04.05.2012

In den vergangenen Jahren ist es wiederholt zu unbefriedigenden Situationen im Zuge von Tief- und Hochbaumaßnahmen gekommen. An verschiedenen Stellen der Stadt konnten und können Ergebnisse von Fehlplanung und mangelhafter Vorbereitung erkannt werden. Dies umfasst gewöhnliche Baumaßnahmen (bspw. neue Plansche, Parkhaus Eberswalder Straße, Gestaltung Bahnhofsvorplatz) genauso wie Unzulänglichkeiten im Gebäudemanagement (bspw. Erwerb Bürgermeisterstraße 25) oder den nicht nachhaltigen und schließlich die Akzeptanz von Verwaltungsentscheidungen nicht steigernden Umgang mit Straßenausbaumaßnahmen.

Ein Grund hierfür könnte in der unüblichen Konzentration von Bau-, Gebäude-, Schul-, Kultur-, Jugend-, Sport- und Bildungsangelegenheiten in einem Dezernat sein. Tatsächlich ist hierin eine sachfremde und auch im Volumen nicht vertretbare Zuständigkeitshäufung zu erkennen. Ziel des Antrages ist es, durch eine klare Abtrennung der Bau- und Gebäudeangelegenheiten eine Entlastung zu bewirken.

Eine Stadt wie Bernau, die angesichts der prognostizierten Schuldenfreiheit und einer im Brandenburger Vergleich recht regen Bautätigkeit auf das betreffende Gebiet stärkeren Fokus legen muss, benötigt eine geschlossene Einheit, die nur mit jenen Aufgaben betraut ist.

Unter Berücksichtigung der von der Verwaltung jüngst geschilderten Personalsituation wäre die mit der Bildung eines Dezernates einhergehende Personalaufstockung von eventuell 2-3 Mitarbeitern vertretbar.
Im Übrigen würde die Bildung des Dezernates IV dazu führen, dass die Zuständigkeiten in den Dezernaten der Stadtverwaltung nahezu spiegelbildlich zu den Kompetenzbereichen der Ausschüsse passen würden.

In der Stadtverwaltung wird ein weiteres Dezernat (Dezernat IV) mit dem Zuständigkeitsbereich für Bauen und Gebäude gebildet. Die betreffenden Aufgabenkreise werden aus dem derzeitigen Dezernat III ausgegliedert.

Hauptausschuss 07.06.2012 1 5 2
5. Stadtverordnetenversammlung 14.06.2012 26 2 0