Herbstliche_Stadtmauer
Bernau_imBau_WEB_Baustellenfuehrung_Dezember.gif

Änderung des SVV-Beschlusses zur Berufung von Wahlleiter und Stellvertreter (SVV-Beschluss Nr. 6-374/2018) ‒   (6-1277)

Eingereicht am:27.11.2018
Typ:Verwaltungsvorlage SVV

In der 43. Sitzung der Stadtverordnetenversammlung am 18.10.2018 wurde ein Beschluss zur Berufung von Wahlleiter und 2 Stellvertretern gefasst.
Hintergrund dieser Vertretungsregelung war der Aspekt, dass das Brandenburgische Kommunalwahlrecht für den stellvertretenden Wahlleiter nicht nur Aufgaben als Abwesenheitsvertreter vorsieht, inssofern sollte die Wahrnehmung der Aufgaben auch im Krankheits- oder Urlaubsfall abgesichert werden. So ist der stellvertretende Wahlleiter insbesondere neben dem Wahlleiter ein weiteres stimmberechtigtes Mitglied im Wahlausschuss.

Die Kommunalaufsicht hat am 26.11.2018 nach Rücksprache mit dem Ministerium für Inneres und Kommunales mitgeteilt, dass das Kommunalwahlgesetz und die Kommunalwahlverordnung lediglich die Berufung von einem Stellvertreter vorsieht und die Berufung eines zweiten Stellvertreters unzulässig ist. Daher hat die Kommunalaufsicht des Landkreises Barnim die Stadt aufgefordert, den Beschluss dahingehend zu ändern. Aufgrund der Fristen zur ordnungsgemäßen Berufung von Wahlleiter und Stellvertreter ist hier besondere Eile geboten und der Beschluss kann nicht in einer Sondersitzung oder in der nachfolgenden regulären Sitzung beschlossen werden.

Die Berufung zum Wahlleiter erfolgt für die allgemeine Kommunalwahlperiode.

Die Stadtverordnetenversammlung beschließt, den SVV-Beschluss vom 18.10.2018 dahingehend zu ändern, Frau Viola Lietz als Wahlleiterin und Herrn Thomas Klemp als stellvertretenden Wahlleiter zu berufen.

6. Stadtverordnetenversammlung 29.11.2018 0 0 0