Sommer im Stadtpark

DIE LINKE - Brandenburgisches Automobilmuseum Schloss Börnicke e. V. (5-512)

Eingereicht am:28.05.2010

Seit 2004 engagieren sich Automobilbegeisterte auf dem Gelände des Gutshofes Börnicke. Ein Beispiel stellen die wechselnden Automobilausstellungen des im Jahr 2008 gegründeten Brandenburgischen Automobilmuseums Schloss Börnicke e.V. dar.
Seit einiger Zeit werden Gespräche mit der Agentur für Arbeit in Eberswalde und potentiellen Bildungsträgern geführt, um die Idee einer Akademie für Oldtimerrestaurierung mit seinen historisch bedingten Handwerken realisieren zu können. Solch eine Akademie könnte in Brandenburg ein Alleinstellungsmerkmal sein.

Der Bürgermeister wird beauftragt,

1. mit dem Brandenburgischen Automobilmuseum Schloss Börnicke e.V. einen Mietvertrag für das Gebäude „Ehemaliger Pferdestall“ unter Beachtung der weiteren Entwicklung des Areals zu verhandeln und den Verein auf die Möglichkeit der Antragstellung für eine Förderung zur Reduzierung des Mietzinses zu verweisen;

2. die Nutzung des Gebäudes durch den Verein zu den Bedingungen des bisherigen Untermietvertrages von der Stadt Bernau bei Berlin bis zum 31.12.2010 zu dulden. Diese Nutzung wird abhängig gemacht von einem Förderantrag des Vereins zur Reduzierung des Mietzinses, der bis zum 30.11.2010 der Stadtverwaltung vorliegen muss. Insoweit räumt die Stadt dem Verein das Recht zur Nutzung des Gebäudes zunächst bis zur Entscheidung über den genannten Förderantrag ein;

3. unabhängig von dem Zustandekommen eines Mietvertrages dem Verein das Gebäude für geplante Veranstaltungen im Rahmen von temporären Nutzungsverträgen zu überlassen. Die Nutzungsverträge haben sich an den für geförderte Vereine üblichen Bedingungen zu orientieren, solange das Gebäude keiner anderen nachhaltigen Nutzung zugeführt worden ist.

im Verwaltungshaushalt: Nein
im Vermögenshaushalt: Ja

geplant:
Haushaltsstelle:
jährliche Folgen:

planmäßig: Nein
Bemerkung:
Kein Deckungsvorschlag durch die Fraktion

Finanzausschuss 15.06.2010 0 0 0
5. Stadtverordnetenversammlung 24.06.2010 25 0 0
Ausschuss für Bildung, Jugend, Kultur, Soziales und Sport 20.09.2010 0 0 0
5. Stadtverordnetenversammlung 30.09.2010 23 3 4

v-7178.html
v-7178.html (34,39 KB)

Allen zustimmenEinstellungen

PHP Sitzung
Google Maps
Vimeo
Video-Stream-Hosting
Dient dazu sowohl Sitzungen im Rathaus live mitverfolgen zu können als auch frühere Sitzungen per Video-on-Demand über den Onlinedienst Linda und Sören Steinmann GbR - Video-Stream-Hosting herunterzuladen oder per Streaming direkt anzusehen.
POWr
Zeigt Beiträge aus den sozialen Netzwerken YouTube, Facebook, Instagram und Twitter in einer Galerie an.
Matomo