Meschesee

CDU-Fraktion - Bäume schonen, verkehrssicher Beschneiden und Sachschäden verhindern (6-1001)

Eingereicht am:29.11.2017

Dateianlagen:

Stellungnahme der Verwaltung zur Fraktionsvorlage (6-1001)
stellungnahme_der_verwaltung_zur_fraktionsvorlage_6-1001_.pdf (497,18 KB)

Aufgrund der letzten Sturmereignisse wurden die Kameradinnen und Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Bernau und die Löschzüge und –gruppen der Ortsteile zu sehr vielen Einsätzen, bei denen es zum Glück nicht zu Personenschäden kam, gerufen. Zum größten Teil kam es durch überalterte und zu hohe Bäume zu Sachschäden, die auch zu bedauern sind. Die Sachschäden werden durch die Versicherungen getragen, der Bürger hat aber erst mal den Ärger, die Laufereien und die Sorge, dass alles zu seiner Zufriedenheit abgewickelt wird.

In nicht wenigen Fällen hätte man auch Schäden verhindern können, hätte man rechtzeitig reagiert. Es gibt zwar Baumgutachten, aber wir sehen, dass es nicht reicht. Wir hätten Einsätze verhindern und damit die Kameradinnen und Kameraden der Freiwilligen Feuerwehren schonen können.

Da die Sturmereignisse nicht weniger werden, sollte die Stadtverwaltung beauftragt werden durch Baumsachverständige prüfen zu lassen, wie weit man die hohen Kronen der Bäume, die an Straßen, Wegen und auf Plätzen stehen und sich im Eigentum der Stadt Bernau bei Berlin befinden, zurücknehmen kann, um Sachschäden zu vermeiden oder einzugrenzen. Es geht dabei nicht nur um den Verschnitt von Totholz in den Baumkronen, sondern auch um einen Rückschnitt zur Reduzierung von Windlastflächen.

Die Stadtverordnetenversammlung beschließt:

1. Die Verwaltung wird beauftragt, durch Baumsachverständige prüfen zu lassen, wie weit man die hohen Kronen der Bäume, für die Bernau zuständig ist, zurücknehmen kann, um Sachschäden bei Starkwindereignissen zu vermeiden.

2. Das Ergebnis der Prüfung ist dem A5 zusammen mit einer Kostenschätzung für den Rückschnitt bis zur Mai-Sitzung des für Umweltangelegenheiten zuständigen Ausschusses vorzulegen.

im Verwaltungshaushalt: Nein

Ortsbeirat Waldfrieden 10.01.2018 0 3 0
6. Stadtverordnetenversammlung 08.03.2018 18 14 0
Umwelt- und Wirtschaftsausschuss 28.02.2018 7 1 1

Zuständigkeitsordnung für die ständigen Ausschüsse der Stadtverordnetenversammmlung der Stadt Bernau bei Berlin und den Bürgermeister in der Fassung der sechsten Änderung vom 30. August 2021 (Lesefassung)

Zuständigkeitsordnung LESEFASSUNG
zustaendigkeitsordnung1.pdf (134,08 KB)

Allen zustimmenEinstellungen

PHP Sitzung
Google Maps
Vimeo
Video-Stream-Hosting
Dient dazu sowohl Sitzungen im Rathaus live mitverfolgen zu können als auch frühere Sitzungen per Video-on-Demand über den Onlinedienst Linda und Sören Steinmann GbR - Video-Stream-Hosting herunterzuladen oder per Streaming direkt anzusehen.
POWr
Zeigt Beiträge aus den sozialen Netzwerken YouTube, Facebook, Instagram und Twitter in einer Galerie an.
Matomo