Herbstliche_Stadtmauer
Bernau_imBau_WEB_Baustellenfuehrung_Dezember.gif

Bau einer Straßenbeleuchtung im Ortsteil Birkholzaue in Bernau bei Berlin (6-917)

Eingereicht am:14.08.2017

Die Vorlage Nr. 6-593 vom 20.06.2016 wurde der SVV zur Beschlussfassung vorgelegt, im OT Birkholzaue eine Straßenbeleuchtung neu zu errichten. Der Beschluss wurde nicht gefasst, die Stadtverordneten verwiesen auf die gemäß Satzung fehlende Bürgerbefragung, die im Nachgang durchgeführt wurde. Über das Ergebnis wurden die Stadtverordneten am 02.03.2017 informiert. Von den Bewohnern in den 10 Siedlungsstraßen hatten sich nach der 2.Befragung die Bewohner von 7 Siedlungsstraßen für eine neue, umlagepflichtige Beleuchtung ausgesprochen.

Dem entsprechend wurde die Planung überarbeitet.

Für die einzelnen Straßen ergibt sich folgende Lichtpunktausstattung:

Straße                                                            Anzahl der Lichtpunkte
Alte Bernauer Landstraße                                    13
Beethovenstraße                                                18
Heinestraße                                                            9
Lindenallee                                                            20
Richard-Wagner-Straße                                    19
Friedrich-Schiller-Straße                                    8
Seestraße                                                            20
                                                Gesamt            107

Die Bemessung der Straßenbeleuchtung erfolgt nach der gültigen europäischen Norm DIN EN 13 201. Die Verkehrssituation wird wie folgt eingeschätzt:
Geschwindigkeit des Hauptnutzers: 5-30 km/h
Hauptnutzer:                                     motorisierter Verkehr und Radverkehr
zugelassene Nutzer:                        langsam fahrende Fahrzeuge und Fußgänger
ausgeschlossene Nutzer:            keine
Daraus ergibt sich eine Beleuchtungsklasse S6 mit folgender Dimensionierung:
Wartungswert der mittleren Beleuchtungsstärke 2lx
Wartungswert der minimalen Beleuchtungsstärke 0,6lx

Für die Beleuchtung der Siedlungsstraßen in Birkholzaue soll eine in der Form einfache, technisch aber hochwertige Leuchte gewählt werden. Die Ausschreibung der Leuchte erfolgt produktneutral. Die Lichtpunkthöhe wird mit 6m festgelegt, der Leuchtenabstand mit ca. 35m.

Die neuen LED-Leuchtmittel verbrauchen weniger Energie (30 Watt/Lichtpunkt/h, nachts 15 Watt/LP/h). Bei 107 geplanten Lichtpunkten im Wohngebiet und einer Brenndauer von 4000h/Jahr ergibt sich ein Gesamtverbrauch von 9.600 kWh/Jahr. Der derzeitige Verbrauch liegt bei 18.000 kWh/Jahr. Trotz der Weiterbetreibung von alten Leuchten in der Robinienstraße, Ahornstraße und Mozartstraße ist von einer Einsparung von ca. 4000-5000 kWh/Jahr auszugehen.

Für die gemäß Ergebnis der Befragung nicht mit neuer Beleuchtung auszustattenden Straßen (Robinienstraße, Ahornstraße, Mozartstraße) werden die Bestandsanlagen wieder eingespeist, soweit es mit dem neuen Trassenverlauf möglich ist. Für die eventuell spätere Installation einer Straßenbeleuchtungsanlage werden Zuleitungen in den jeweiligen Straßenzug geführt, spannungsfest verschlossen und eingemessen. Sollten alte Holzmaste jedoch so marode sein, dass sie drohen umzukippen, muss auch mit einem Abbau gerechnet werden (Einzelfallentscheidung).

Für die neue Anlage wird in der Seestraße eine Straßenbeleuchtungsanschlusssäule errichtet. Die Anschlusssäule in der Bernauer Chaussee wird zurückgebaut und die Bernauer Chaussee über die neue Anschlusssäule mit versorgt.

Für die Straßenbeleuchtung sollen parallel mit der erweiterten Straßenunterhaltung in Birkholzaue noch in diesem Jahr die Kabel verlegt werden.

Die Stadtverordnetenversammlung beschließt den Bau einer Straßenbeleuchtung im Ortsteil Birkholzaue gemäß Votum der Bürger vom Februar 2017 in folgenden Straßen: Alte Bernauer Landstraße, Beethovenstraße, Heinestraße, Lindenallee, Richard-Wagner-Straße, Friedrich-Schiller-Straße und Seestraße.

im Verwaltungshaushalt: Nein
im Vermögenshaushalt: Ja