Meschesee

Liegenschaft in Bernau bei Berlin (6-910)

Eingereicht am:08.08.2017
Typ:Verwaltungsvorlage SVV

Dateianlagen:

Anlage Vorlage 6-910
anlage_vorlage_6-910.pdf (422,66 KB)

Der Landkreis Barnim ist Eigentümer des Grundstücks in Bernau bei Berlin, gelegen zwischen der Ladeburger Chaussee und der Tobias-Seiler-Str., Flur 31, Flurstück 20 mit einer Größe von 3.480 m². In direkter Nachbarschaft befinden sich die stadteignen Grundstücke, Flurstücke 22 und 374. Alle Grundstücke sind unbebaut. Die Lage der Grundstücke ist in dem in der Anlage beigefügten Lageplan dargestellt.

Die Stadt Bernau b. Berlin befindet sich derzeit mit dem Träger der in der Oberschule Rollberg eingemieteten evangelischen Grundschule, der Hoffbauer Stiftung in Potsdam, in Verhandlung über die Verlegung des Schulstandortes auf das Flurstück 22 der Flur 31 von Bernau. Zu diesem Zwecke soll mit der Hoffbauer Stiftung ein Erbbaurechtsvertrag abgeschlossen werden. Ein entsprechender Beschluss wurde durch die Stadtverordnetenversammlung am 24.10.2013, Beschluss Nr. 5-911/2013, gefasst.

Im Zuge der Bedarfs- und Bauplanung hat sich zwischenzeitlich herausgestellt, dass dieses Flurstück jedoch nicht genügt, um den neuen Standort zukunftssicher zu gestalten. Die Verwaltung und die Hoffbauer Stiftung befinden sich deshalb in Verhandlung über die Erweiterung des Standortes bis zum Flurstück 374. Da beide stadteignen Grundstücke durch das Flurstück 20 der Flur 31 der Gemarkung Bernau getrennt sind, benötigt die Stadt Bernau bei Berlin zur einheitlichen wirtschaftlichen Nutzung durch die Hoffbauer Stiftung im Erbbaurecht diese Fläche und möchte sie vom Landkreis Barnim erwerben.

Der Landkreis Barnim hat avisiert, dass er das Grundstück vorbehaltlich der Beschlussfassung des Kreisausschusses an die Stadt Bernau bei Berlin verkaufen würde. Als Ankaufspreis soll auf der Grundlage eines Bodenrichtwertes für Gemeinbedarfsfläche ein Betrag von 81,60 EUR/m², mithin 283.968,00 EUR, verhandelt werden.

Die Zuständigkeit der Stadtverordnetenversammlung ergibt sich dem zu verhandelnden Ankaufspreis.

Die Stadtverordnetenversammlung stimmt einem Ankauf des Flurstücks 20 der Flur 31 von Bernau vom Landkreis Barnim zu einem Kaufpreis von 81,60 EUR/m², mithin 283.968,00 EUR, zu.

im Verwaltungshaushalt: Nein
im Vermögenshaushalt: Ja

geplant: 283.968,00 €
Haushaltsstelle: 111230.0411001
jährliche Folgen:

planmäßig: Ja

Finanzausschuss 05.09.2017 6 0 0
6. Stadtverordnetenversammlung 14.09.2017 29 0 0

Zuständigkeitsordnung für die ständigen Ausschüsse der Stadtverordnetenversammmlung der Stadt Bernau bei Berlin und den Bürgermeister in der Fassung der sechsten Änderung vom 30. August 2021 (Lesefassung)

Zuständigkeitsordnung LESEFASSUNG
zustaendigkeitsordnung1.pdf (134,08 KB)

Allen zustimmenEinstellungen

PHP Sitzung
Google Maps
Vimeo
Video-Stream-Hosting
Dient dazu sowohl Sitzungen im Rathaus live mitverfolgen zu können als auch frühere Sitzungen per Video-on-Demand über den Onlinedienst Linda und Sören Steinmann GbR - Video-Stream-Hosting herunterzuladen oder per Streaming direkt anzusehen.
POWr
Zeigt Beiträge aus den sozialen Netzwerken YouTube, Facebook, Instagram und Twitter in einer Galerie an.
Matomo