Herbstliche_Stadtmauer

Entscheidung über den Standort der Stadtsäule im Zusammenhang mit dem Bau der Brunnenanlage am Rathaus (6-280)

Eingereicht am:25.03.2015

Dateianlagen:

Standort Stadtsäule
standort_stadtsaeule.pdf (0,72 MB)

Das Konzept zur Errichtung des Brunnens am Westgiebel des Rathauses sah vor, die vorhandene Stadtsäule am Standort zu integrieren. Im vorgesehenen Bereich am Westgiebel stehen ca. 85m² Fläche für die Aufstellung von 8 Figuren teilweise auf Sandsteinblöcken zur Verfügung. Die Stadtsäule sollte inmitten dieser Figuren stehen und vom jetztigen Standort ca. 2m versetzt werden.

Bei der konkreteren Planung ist aufgefallen, dass der Platz für alle Figuren incl. Stadtsäule sehr eng ist und dass man beim Umrunden der Stadtsäule unweigerlich in das Wasserauffangbecken des Brunnens tritt, bzw. durch das auslaufende Wasser des Brunnens bespritzt wird.

In Abstimmung mit dem Künstler wird vorgeschlagen, die Stadtsäule gänzlich aus dem Ensemble zu nehmen und an den Ostgiebel des Rathauses zu versetzen. Herr Jörg Engelhardt, Sohn des Erbauers der Stadtsäule, und seine Familie begrüßen diese Idee eines solitären Standortes.

Die Untere Denkmalschutzbehörde und der Sanierungsträger haben aus denkmalrechtlicher und städtebaulicher Sicht keine Einwände, geben jedoch zu bedenken, dass die Fläche auch als Freifläche für eine Sommerbestuhlung des Ratskellers vorgehalten werden soll und daher der konkrete Standort genau abzuwägen sei.

Eine zweite Option wäre, die Säule auf dem Platz vor dem neuen Rathaus zu positionieren.

Die Stadtverordnetenversammlung beschließt, die Stadtsäule nicht im Ensemble der Brunnenanlage zu belassen. Die Stadtverordnetenversammlung beschließt als neuen Standort für die Stadtsäule den Bereich am Ostgiebel des Rathauses.

im Verwaltungshaushalt: Nein
im Vermögenshaushalt: Ja

geplant: 1.000 € €
Haushaltsstelle: 541100.961221, I54-1715
jährliche Folgen:

planmäßig: Nein
Bemerkung:
Für die kurzzeitige Zwischenlagerung entstehen Kosten in Höhe von 500 -1000 €. Das Fundament für die Stadtsäule, sowie die Aufstellung sind bereit im BVH Bürgermeisterstraße enthalten.

Ausschuss für Bildung, Jugend, Kultur, Soziales und Sport 13.04.2015 7 0 1
Ausschuss für Stadtentwicklung und Verkehr 15.04.2015 9 0 0