Herbstliche_Stadtmauer
Bernau_imBau_WEB_Baustellenfuehrung_Dezember.gif

Umbenennung der Pappelallee im OT Schönow (6-578)

Eingereicht am:03.05.2016

Dateianlagen:

Auszug Pappelallee
auszug_pappelallee.pdf (295,25 KB)

Die Benennung von Straßen nach Personen stellt eine besondere Würdigung ihrer Lebensleistung dar.
Helmut Heinrich Waldemar Schmidt war einer der bedeutendsten Politiker der Nachkriegszeit. Von 1974 bis 1982 war er als Regierungschef einer sozialliberalen Koalition der fünfte Bundeskanzler der Bundesrepublik Deutschland.

Da den verstorbenen Altkanzler und seine Ehefrau Loki eine sehr persönliche Beziehung mit dem Ortsteil Schönow verband, soll ihm zu Ehren die Pappelallee in Schönow umbenannt und den Straßennamen Helmut-Schmidt-Allee erhalten.

Eine Umbenennung der Straße führt zu nachteiligen Folgen für die Anlieger. Derzeit sind 111 Einwohner und 36 Gewerbe in der Pappelallee gemeldet.

Die Stadtverordnetenversammlung beschließt die Umbenennung der Pappelallee im OT Schönow in "Helmut-Schmidt-Allee".
Die Umbenennung wird zum 01.01.2017 wirksam.

Ortsbeirat Schönow 17.05.2016 7 0 2
Ausschuss für Stadtentwicklung und Verkehr 25.05.2016 7 1 1