Stadtpark_im_Winter
Bernau_imBau_WEB_Baustellenfuehrung_Dezember.gif

Errichtung einer Fußgängerzone in der Louis-Braille-Straße   (6-1126)

Eingereicht am:06.06.2018
Typ:Verwaltungsvorlage SVV

In der Louis-Braille-Straße in Bernau bei Berlin (in dem Abschnitt zwischen der Einmündung Brauerstr. und Bürgermeisterstr.) soll eine Fußgängerzone errichtet werden bzw. die Fußgängerzone in der Bürgermeisterstraße um den genannten Abschnitt in der Louis-Braille-Str. erweitert werden. Die Fußgängerzone soll mit einem Lieferzeitenfenster (entsprechend der Bürgermeisterstr.) versehen werden, um den Lieferverkehr zu ermöglichen. Hierzu sollen die Vz. 242.1-40 (Fußgängerzone Anfang/Ende)  i.V.m. Zz. "Lieferverkehr frei Mo-Fr 6-9 h, 18-19 h, Sa 6-9 h, 12-13 h" und Zz. 1022-10 in der Louis-Braille-Str./Einmündung Brauerstr. in Bernau bei Berlin aufgestellt werden.

Auf diese Weise soll die Aufstellung von Tischen und Stühlen in der Louis-Braille-Str. im Rahmen der Außengastronomie ermöglicht werden.

Bestimmte Anordnungen der Verkehrsbehörde erfordern als formelle Voraussetzung das "Einvernehmen" mit der Gemeinde. Vorgesehen ist dies u.a. auch bei der Errichtung von Fußgängerzonen (§ 45 Abs. 1b und 1c StVO). Vorliegend handelt sich nicht allein um die Versetzung eines Verkehrszeichens, vielmehr geht es um die Beschränkung bestimmter Verkehrsarten für die Louis-Braille-Straße. Vor Anordnungen von Verkehrsverboten für bestimmte Verkehrsarten ist eine straßenrechtliche Teileinziehung erforderlich. Dies ist notwendig, wenn bestimmte Verkehrsarten auf Dauer vollständig oder weitestgehend von dem durch die Widmung der Verkehrsfläche festgelegten verkehrsüblichen Gemeingebrauch ausgeschlossen werden sollen.

Die Stadtverordnetenversammlung beschließt die Errichtung einer Fußgängerzone in der Louis-Braille-Straße in Bernau bei Berlin in dem Abschnitt zwischen der Einmündung Brauerstraße und der Bürgermeisterstraße einschließlich der dazu erforderlichen Teileinziehung/Umwidmung.

6. Stadtverordnetenversammlung 05.07.2018 0 0 0
Ausschuss für Stadtentwicklung und Verkehr 21.06.2018