Mohnblumen_im_Weizenfeld_7

Neues Rathaus - Beschlussfassung Übergang zum Laubenganghaus (6-892)

Eingereicht am:16.06.2017

Dateianlagen:

NRB_Grundrisse_0.EG
nrb_grundrisse_0.eg.pdf (0,89 MB)

In der Entwicklungsphase der Planung Neues Rathaus Bernau wurde über eine planerische Zuwegung diskutiert, um eine mögliche spätere Anbindung zwischen dem neuen Verwaltungsgebäude und dem Laubenganghaus im Erdgeschoss zu schaffen. Der Hintergrund dessen ist die angekündigte Kreisgebietsreform, welche die künftigen Aufgabenverteilungen regeln soll. Der damit verbundene Personalbedarf der Stadtverwaltung kann aus heutiger Sicht noch nicht definiert werden. Um sich eine Möglichkeit für den zukünftig bestehenden Flächenbedarf offen zu halten, wäre die Nutzung von Flächen im Erdgeschoss des Laubenganghauses denkbar. An die Architekten und Ingenieure wurde diese Aufgabe übermittelt, um mögliche Optionen für die planerische Umsetzbarkeit zu untersuchen.

Am 27.10.2016 wurde die erste planerische Umsetzung des Übergangs vorgestellt und in den Entwurf übernommen. Es sind hierfür zusätzliche Kosten von 71.400,00 Euro in den Kostengruppen 300 - 400 veranschlagt.

Der Übergang war in der Vorplanung, die in der Stadtverordnetenversammlung vom 29.09.2016 vorgestellt und als weitere Planungsgrundlage beschlossen wurde, nicht enthalten. Mit dieser Vorlage soll die Verbindung zum Laubenganghaus in der gegenwärtigen Planung legitimiert werden.

Der Stadtentwicklungsausschuss befürwortet und die Stadtverordnetenversammlung beschließt, die Planung und die Realisierung des Neuen Rathauses mit einem Übergang zum Laubenganghaus auf der Grundlage der vorliegenden Planung weiterzuführen.

im Verwaltungshaushalt: Nein
im Vermögenshaushalt: Ja