Herbstliche_Stadtmauer

Maßnahmen Bürgerhaushalt 2017 (6-683)

Eingereicht am:11.10.2016

Die Einwohnerinnen und Einwohner der Stadt Bernau bei Berlin hatten auch in diesem Jahr die Möglichkeit, entsprechend der Einwohnerbeteiligungssatzung der Stadt Bernau bei Berlin, sich mit einem Bürgerhaushalt aktiv in die Haushaltsdiskussion für das Jahr 2017 einzubringen. Es stehen wiederum 100.000 Euro.

Der Aufruf zur Beteiligung der Bürger erfolgte im Amtsblatt Nr. 03/2016 vom 29. Februar 2016, über die Presse sowie auf der Homepage der Stadt Bernau bei Berlin.

Bis zum 31. März 2016 hatten die Bürger die Möglichkeit, ihre Vorschläge einzubringen. Diese wurden durch die Verwaltung zusammengefasst, mit Hinweisen versehen und dem Finanzausschuss am 05. Juni 2016 zur Bewertung vorgelegt. Dieser erstellte daraus eine Prioritätenliste mit 12 Vorschlägen (Anlage). Über das Amtsblatt Nr. 7/2016 vom 08. August 2016 sowie mit Unterstützung der Presse und über die Internetplattform der Stadt Bernau bei Berlin waren die Bürger aufgefordert, über ihre Favoriten zu entscheiden.

Nach der von der Stadtverordnetenversammlung beschlossenen Konzeption "Bürgerhaushalt" ist die Abwägung für den Selbstbindungsbeschluss so vorzunehmen, dass das Budget eingehalten wird, die Maßnahme im Haushaltsjahr 2017 umgesetzt werden kann und dass überhaupt die Zuständigkeit für die Erbringung der Leistung durch die Stadt gegeben ist.

Verwaltungsseitig wird der Vorschlag unterbreitet, dass Maßnahmen entsprechend dem Bürgervotum in Verbindung mit der Entscheidung im Finanzausschuss umgesetzt werden sollen. Der Finanzausschuss hat in seiner Sitzung am 04.10.2016 über die Vorschläge beraten und empfiehlt der Stadtverordnetenversammlung nachfolgend aufgeführte Vorschläge in den Haushalt 2017 aufzunehmen.

Insgesamt gingen bis zum Stichtag 02. September 2016 310 Bewertungsbögen von den Bürgerinnen und Bürgern der Stadt Bernau bei Berlin ein, wovon 6 ungültig waren, da mehr als 5 Punkte vergeben worden sind. Die Punkteverteilung der Bürger und die Entscheidung im Finanzausschuss sehen wie folgt aus:
Nr. der Priori- tätenliste
14/0/0
Müllbehälter für Zigarettenkippen im Külzpark
14/0/0

Abschließend wird darauf hingewiesen, dass die Folgekosten für die Investitionen bisher außerhalb des Bürgerbudgets durch den Haushalt getragen werden.

Die Stadtverordnetenversammlung der Stadt Bernau bei Berlin beschließt folgende Vorschläge

1. Laternen auf LED umrüsten (6.000 €),
2. Bankaufstellung mit Blickrichtung Neubauernsiedlung und Birkholz (500 €),
3. Ertüchtigung des Sportplatzes Börnicke für alle Fußballfreunde (35.000 €),
4. Aufstellung von Spiel- und Sportgeräten am Übergangswohnheim Lanker Straße (25.000 €),
5. Bordsteinabsenkung für Rollstuhlfahrer und Gehbehinderte in Bernau-Süd (7.500 €),
6. Erweiterung des Spielplatzes in Börnicke (20.000 €),
7. Fahrradständer gegenüber dem Eine-Welt-Laden (1.000 €),
8. Parkbank am Gehweg Bernau-Eichwerder (1.000 €),
9. Müllbehälter für Zigarettenkippen im Külzpark (250 €)

als Maßnahmen des Bürgerhaushaltes in den Haushalt 2017 aufzunehmen.

im Verwaltungshaushalt: Nein
im Vermögenshaushalt: Ja

geplant: 96.250 €
Haushaltsstelle: 612100.5496001
jährliche Folgen:

planmäßig: Ja

6. Stadtverordnetenversammlung 24.11.2016 22 3 8

Zuständigkeitsordnung für die ständigen Ausschüsse der Stadtverordnetenversammmlung der Stadt Bernau bei Berlin und den Bürgermeister in der Fassung der sechsten Änderung vom 30. August 2021 (Lesefassung)

Zuständigkeitsordnung LESEFASSUNG
zustaendigkeitsordnung1.pdf (134,08 KB)

Allen zustimmenEinstellungen

PHP Sitzung
Google Maps
Vimeo
Video-Stream-Hosting
Dient dazu sowohl Sitzungen im Rathaus live mitverfolgen zu können als auch frühere Sitzungen per Video-on-Demand über den Onlinedienst Linda und Sören Steinmann GbR - Video-Stream-Hosting herunterzuladen oder per Streaming direkt anzusehen.
POWr
Zeigt Beiträge aus den sozialen Netzwerken YouTube, Facebook, Instagram und Twitter in einer Galerie an.
Matomo