Meschesee

Indirekter Mietzuschuss bif e.V. (DOSTO) (6-1031)

Eingereicht am:05.01.2018
Typ:Verwaltungsvorlage SVV

Seit 1992 existiert der "biF e.V." und betreibt seit 1994 den Jugendtreff "Dosto", welcher einen wichtigen Bestandteil der offenen außerschulischen Jugendarbeit für Bernauer Kinder und Jugendliche darstellt. Seit 2007 befindet sich der Jugendtreff "Dosto" in der Breitscheidstraße 43c.

Die Finanzierung der Einrichtung erfolgt über einen Leistungsvertrag zwischen der Stadt Bernau bei Berlin und dem "biF e.V.". Dieser beinhaltet auch die Finanzierung der Betriebs- und Unterhaltungskosten.

Mittels Beschlüssen der 4. SVV 2007 und 5. SVV 2012 wurde für den bif e.V. eine symbolische Kaltmiete von monatlich 1,- EUR für die Jugendfreizeiteinrichtung "Dosto" ermöglicht. Für jeweils 5 Jahre wurden die indirekten Zuschüsse zur Miete festgesetzt. Der bif e.V. stellte am 30.10.2017 einen Antrag auf die Weiterführung zu den bisherigen Konditionen.

Die monatliche Kaltmiete beträgt 1.093,38 EUR gemäß Nutzungsvertrag zwischen der Stadt Bernau bei Berlin und dem "biF e.V." und wird, abzüglich der symbolischen Miete von 1,- EUR , als indirekter Mietzuschuss im Haushaltsplan ausgewiesen.

Die Finanzierung eines höheren Mietanteils aus Einnahmen von Teilnehmerbeträgen oder Eigenmitteln des Vereines scheint bei Betrachtung der Abrechnungen der vergangenen Jahre nicht möglich zu sein.

Der Jugendclub "Frischluft" des Frischluft Barnim e.V. und das Kinder- und Jugendfreizeithaus "Konfetti" der Freidenker Barnim e.V. werden ebenfalls mit einem indirekten Mietzuschuss durch die Stadt Bernau bei Berlin unterstützt.

Die 6. Stadtverordnetenversammlung beschließt, für den Zeitraum 01.10.2017 - 31.12.2022 die Miete für die Räumlichkeiten des Jugendtreffs "Dosto" in der Breitscheidstraße 43c auf den symbolischen Betrag von 1,00 EUR pro Monat festzusetzen. Die Differenz zur vertraglich vereinbarten Monatsmiete in Höhe von 1.092,38 EUR wird als indirekter Mietkostenzuschuss im Haushalt ausgewiesen.

im Verwaltungshaushalt: Ja
im Vermögenshaushalt: Nein

geplant: 13.108,56 €
Haushaltsstelle: 366103.5318099
jährliche Folgen: 13.108,56 €

planmäßig: Ja

Ausschuss für Bildung, Jugend, Kultur, Soziales und Sport 26.02.2018 5 1 2
Finanzausschuss 27.02.2018 5 0 1
6. Stadtverordnetenversammlung 08.03.2018 22 3 7

Zuständigkeitsordnung für die ständigen Ausschüsse der Stadtverordnetenversammmlung der Stadt Bernau bei Berlin und den Bürgermeister in der Fassung der sechsten Änderung vom 30. August 2021 (Lesefassung)

Zuständigkeitsordnung LESEFASSUNG
zustaendigkeitsordnung1.pdf (134,08 KB)

Allen zustimmenEinstellungen

PHP Sitzung
Google Maps
Vimeo
Video-Stream-Hosting
Dient dazu sowohl Sitzungen im Rathaus live mitverfolgen zu können als auch frühere Sitzungen per Video-on-Demand über den Onlinedienst Linda und Sören Steinmann GbR - Video-Stream-Hosting herunterzuladen oder per Streaming direkt anzusehen.
POWr
Zeigt Beiträge aus den sozialen Netzwerken YouTube, Facebook, Instagram und Twitter in einer Galerie an.
Matomo