Stadtpark_im_Winter
Bernau_imBau_WEB_Baustellenfuehrung_Dezember.gif

Fraktion DIE LINKE, SPD-Fraktion - ‒ Übergabe der Galerie Bernau an die BeSt Bernauer Stadtmarketing GmbH (5-1073)

Eingereicht am:28.09.2012

Die Stadt Bernau bei Berlin verfügt mit der Galerie über ein Kulturgut, das seinesgleichen sucht. Ausstellungen zeitgenössischer Kunst mit großer Wirkung, Filme, Lesungen, Puppentheater, Beteiligung an städtischen und überregionalen Veranstaltungen sowie die Bildungsarbeit mit Kindern und Jugendlichen aus Bernauer Kitas und Schulen werden ausschließlich ehrenamtlich geleistet. Zeugnisse all dessen zeigen sich in 38 Stunden wöchentlicher Öffnungszeit, in Abend- und Wochenendveranstaltungen, zu denen sich 10.450 Besucher im Jahr 2011 einfanden.
Im November 2011 wandte sich der Trägerverein "Förderkreis Bildende Kunst Bernau e.V." an Stadtverwaltung und Stadtverordnete, weil er sich nicht länger in der Lage sieht, die Geschäfts-führung ehrenamtlich zu leisten. Der Fachausschuss der Stadtverordnetenversammlung wurde in einer Anhörung unterrichtet. Eine Arbeitsgruppe suchte nach einer Alternative, um das Bestehen der Galerie für die Zukunft zu sichern.
Das Ergebnis sieht vor, die Übergabe der Galerie Bernau an die BeSt Bernauer Stadtmarketing GmbH zum 1.1.2013 zu vollziehen. Der Aufsichtsrat der BeSt GmbH wurde auf seiner letzten Sitzung über das Vorhaben der Übernahme informiert. Die Geschäftsführung soll in Abstimmung mit dem Verein über eine Honorarkraft erfolgen. Die BeSt GmbH nutzt ihre Kontakte und Erfahrungen, um die Öffentlichkeitsarbeit zu optimieren. Der Förderkreis Bildende Kunst Bernau e.V. wird vom operativen Geschäft entlastet, um sich ausschließlich seiner Kernaufgaben zu widmen.

Der Bürgermeister wird beauftragt, alle notwendigen Schritte einzuleiten, um
  1. die bisherigen freiwilligen Leistungen für die Galerie Bernau auf die BeSt Bernauer Stadtmarketing GmbH zum 1.1.2013 zu übertragen und in Höhe von 27.200 € finanziell abzusichern,
  2. alle Räumlichkeiten sowie den Innenhof mietfrei zur Verfügung zu stellen,
  3. eine finanzielle Ausstattung für die Übernahme die der Galerie obliegenden kuratorischen Aufgaben jährlich in Höhe von 5.500 € abzusichern.

im Verwaltungshaushalt: Nein
im Vermögenshaushalt: Nein