Meschesee

1. Änderung Entgeltordnung für Einzelabschüsse und Wildbret für die Jagdausübung im Eigenjagdbezirk Vorderheide der Stadt Bernau bei Berlin    (6-1059)

Eingereicht am:08.02.2018

Dateianlagen:

1 Aenderung Entgeltordnung fuer Einzelabschuesse und Wildbret fuer die Jagdausuebung im Eigenjagdbezirk Vorderheide der Stadt Bernau bei Berlin
1_aenderung_entgeltordnung_fuer_einzelabschuesse_und_wildbret_fuer_die_jagdausuebung_im_eigenjagdbezirk_vorderheide_der_stadt_bernau_bei_berlin.pdf (41,55 KB)

Die Jagdausübungsberechtigten im Eigenjagdbezirk Vorderheide der Stadt Bernau bei Berlin sind an die Verwaltung mit einem Antrag zur Reduzierung des vertraglich vereinbarten und durch die Stadtverordnetenversammlung beschlossenen Wildbretpreis für Schwarzwild herangetreten.
Die sich derzeit in Osteuropa immer stärker ausbreitende hochinfektiöse Afrikanische Schweinepest sorgt dafür, dass durch das Ministerium für Ländliche Entwicklung, Umwelt und Landwirtschaft des Landes Brandenburgs Maßnahmen ergriffen werden, die eine Ausbreitung in Brandenburg verhindern sollen. Als eine präventive Maßnahme wird die deutliche Reduzierung des Schwarzwildbestandes gesehen. Um dies zu erreichen, werden mit Beginn des neuen Jagdjahres 2018/2019 am 01.April Abschussprämien bei Streckenübererfüllung im jeweiligen Landkreis (Referenzjahr Jagdjahr 2015/2016) ausgezahlt.
Aufgrund der angestrebten starken Reduzierung des Schwarzwildbestandes muss mit einer massiven Zunahme der verfügbaren Menge an vermarktbaren Schwarzwildbret gerechnet werden und einem damit einhergehenden Preisverfall. Um den Jagdausübungsberechtigten im Bernauer Eigenjagdbezirk Vorderheide weiterhin einen Anreiz zum Abschuss des Schwarzwildes zu geben, soll der Wildbretpreis für Schwarzwild von derzeit 1,82 EUR (netto) auf 0,50 EUR (netto) gesenkt werden.

Abschussstatistik Eigenjagdbezirk Vorderheide:
Jagdjahr
Stückzahl
Gewicht in kg
2012/2013
4
140
2013/2014
2
60
2014/2015
2
53
2015/2016
3
87
Summe
11
340

In den letzten vier Jagdjahren lag die Durchschnittsstrecke von Schwarzwild bei 3,7 Stück/Jahr mit einem Durchschnittsgewicht von rund 30,91kg/Stück.
Die finanziellen Mindereinnahmen lägen bei der Annahme der Durchschnittsstrecke und des Durchschnittsgewichtes bei 150,97 EUR (netto) p.a. beziehungsweise bei 167,12 EUR (brutto) p.a..

Die Stadtverordnetenversammlung beschließt die 1. Änderung Entgeltordnung für Einzelabschüsse und Wildbret für die Jagdausübung im Eigenjagdbezirk Vorderheide der Stadt Bernau bei Berlin.

im Verwaltungshaushalt: Ja
im Vermögenshaushalt: Nein

geplant:
Haushaltsstelle: 555110.4591006
jährliche Folgen: -167,12 €

planmäßig: Nein
Bemerkung:
Entwicklung Kostenstelle 4591006 (Wildbreteinnahmen) der Haushaltsjahre 2016 und 2017
Haushaltsjahr
Planansatz
-800,00€
Finanzsaldo
-980,86€
-2.722,66€*

* Im Jahr 2017 wurde eine Trophäe Rotwild geschossen.

Finanzausschuss 27.02.2018 6 0 0
Umwelt- und Wirtschaftsausschuss 28.02.2018 8 0 1
6. Stadtverordnetenversammlung 08.03.2018 31 3 2

Zuständigkeitsordnung für die ständigen Ausschüsse der Stadtverordnetenversammmlung der Stadt Bernau bei Berlin und den Bürgermeister in der Fassung der sechsten Änderung vom 30. August 2021 (Lesefassung)

Zuständigkeitsordnung LESEFASSUNG
zustaendigkeitsordnung1.pdf (134,08 KB)

Allen zustimmenEinstellungen

PHP Sitzung
Google Maps
Vimeo
Video-Stream-Hosting
Dient dazu sowohl Sitzungen im Rathaus live mitverfolgen zu können als auch frühere Sitzungen per Video-on-Demand über den Onlinedienst Linda und Sören Steinmann GbR - Video-Stream-Hosting herunterzuladen oder per Streaming direkt anzusehen.
POWr
Zeigt Beiträge aus den sozialen Netzwerken YouTube, Facebook, Instagram und Twitter in einer Galerie an.
Matomo