Herbstliche_Stadtmauer
Bernau_imBau_WEB_Baustellenfuehrung_Dezember.gif

Änderung der Oberschule am Rollberg mit dem Bildungsgang der Grundschule (5-1062)

Eingereicht am:24.09.2012

Im Schuljahr 2011/12 wurden an den Grundschulen in Trägerschaft der Stadt Bernau bei Berlin 336 Schülerinnen und Schüler eingeschult. Allein an der Georg-Rollenhagen-Grundschule waren es 112 Schulanfänger.

In den kommenden Jahren stellt sich die Entwicklung der Schulanfänger wie folgt dar:

dav. Georg-Rollenhagen-Grundschule                                                                    141                                                                    119                                                                    97                                                                    117                                                                    120

Die Georg-Rollenhagen-Grundschule wird dreizügig geführt und es findet Hortbetreuung statt. Bei einem Frequenzrichtwert von 25 Schülerinnen/Schüler pro Klasse wird in den kommenden Jahren folgende Zügigkeit erwartet:

Unter Berücksichtigung der Schulentwicklungsplanung und angesichts der aufgezeigten Entwicklung in der genannten Schule ergibt sich ein erhöhter Raumbedarf, um die Qualität von Bildung und Erziehung der Schülerinnen und Schüler nicht zu gefährden, sondern zu verbessern.

Unberücksichtigt bei der Darstellung der zu erwartenden Zügigkeit blieb der Raumbedarf für die flexible Eingangsphase. Inwieweit sich ein weiterer Raumbedarf durch die schrittweise Einführung der Grundversorgung für die Förderschwerpunkte LES (Lesen, emotionale und soziale Entwicklung, Sprache) im Rahmen der inklusiven Schule ergibt, kann zum jetzigen Zeitpunkt nicht eingeschätzt werden.

Deshalb haben sich der Schulträger und das staatliche Schulamt darüber verständigt, dass es unter Ausnutzung der gesetzlichen Rahmenbedingungen sinnvoll wäre, die bestehende Oberschule am Rollberg mit einem bisher nicht angebotenen Bildungsgang der Grundschule zu erweitern. Die Grundschule soll zweizügig und die Oberschule weiterhin dreizügig geführt werden.

Entsprechende Räumlichkeiten stehen am Schulstandort im Schulgebäude an der Ladeburger Chaussee im 2. und 3. OG zur Verfügung.
Dieses Gebäude wird in den unteren Etagen durch die Hoffbauerstiftung genutzt, die hier eine evangelische Grundschule betreibt. Der Mietvertrag vom 04.05.2009 wurde mit dem Schulträger für die Dauer von zehn Jahren geschlossen.

Die dargestellten finanziellen Auswirkungen können nur geschätzt werden und beziehen sich auf die malermäßige Instandsetzung der Räume und die Beschaffung von Klassenraumausstattungen.

Der Begriff der Erweiterung einer Schule hat im Brandenburgischen Schulgesetz (BbgSchulG) keine Erwähnung gefunden. Organisatorische Maßnahmen wie die Errichtung neuer Züge mit einem bisher nicht angebotenen Bildungsgang sind dem Begriff der Änderung gemäß § 105 Abs. 2 Satz 2BbgSchulG zuzuordnen.
br clear=all style='page-break-before:always' />Gemäß § 105 Absatz 2 des Brandenburgischen Schulgesetzes (BbgSchulG) beschließt der Schulträger über die Änderung und Auflösung sowie die Fortführung von Schulen unter Beachtung der Schulentwicklungsplanung.
Als Änderung ist unter anderem die Änderung der Schulform oder der angebotenen Bildungsgänge zu behandeln.
Der Beschluss des Schulträgers bedarf der Genehmigung durch das für die Schule zuständige Ministerium.

Nach Vorlage der Genehmigung hat der Schulträger gemäß § 106 BbgSchulG den Schulbezirk zu bestimmen, für den die Schule zuständig ist. Dies erfolgt mit einer Änderung der Schulbezirkssatzung der Stadt Bernau bei Berlin.

Die Stadtverordnetenversammlung beschließt ab dem Schuljahr 2013/14 die Änderung der Oberschule am Rollberg, Schulnummer 111314, mit dem Bildungsgang der Grundschule. Die Schule wird in der Primarstufe zweizügig und in der Sekundarstufe I dreizügig geführt.
Im Zusammenhang mit der notwendigen Änderung der Schulbezirkssatzung der Stadt Bernau bei Berlin legt die Verwaltung einen Beschlussantrag vor, der sich mit den erforderlichen Räumlichkeiten zu befassen hat.
Verschiedene Varianten sind dafür zu ermitteln und werden zur Beschlussfassung vorgelegt.
Die finanziellen Auswirkungen sind dementsprechend anzupassen.

im Verwaltungshaushalt: Ja
im Vermögenshaushalt: Ja