Sommer im Stadtpark

Vergabe eines Straßennamens im B-Plan-Gebiet "Wohnbebauung Börnicker Chaussee", nördlich (5-989)

Eingereicht am:22.05.2012

Nördlich der Börnicker Chaussee in Bernau, im Bereich zwischen Guntherstraße und Rüdigerstraße befindet sich das B-Plan Gebiet Wohnbebauung Börnicker Chaussee.
Für dieses Wohngebiet wird eine Straße zur inneren Erschließung gebaut. Die erstmals herzustellende Straße muss einen Namen erhalten.
Gemäß § 11 des Städtebaulichen und Erschließungsvertrages zur Errichtung des Wohngebietes obliegt die Vergabe des Straßennamens der Stadt Bernau bei Berlin (Stadt). Wegen der Lage dieser neuen Straße in Bernau-Nibelungen wird ein dazu passender Name gewählt.

Die westlich von der Rüdigerstraße in das Wohngebiet führende Planstraße soll den Namen "Giselherstraße" erhalten.
Begründung: Alle Straßennamen des Siedlungsgebietes im Dreieck Schönfelder Weg / Börnicker Chaussee / Hasenheide sind konsequent dem Nibelungenlied entlehnt.
Die Entscheidung dazu ist bereits im Jahr 1933 gefallen.
So wurde am 25.04.1933 auch der Name Giselherstraße schon einmal vergeben.
Die Straße war, entsprechend dem Kartenauszug zum Straßenverzeichnis jener Zeit, zwischen der Gernotstraße und der Krimhildstraße angelegt. Dort passt oder gehört sie auch hin, denn Giselher, der jüngste der burgundischen Könige, war Bruder von Gernot, Krimhild und Gunther.
Die Siedlung ist zunächst als Kolonie Neu-Bernau ab 1908 entstanden.
Mit der dichter werdenden Besiedlung und den Straßenbenennungen hat sich die Bezeichnung Bernau-Nibelungen eingebürgert.
Aus bekannten Gründen, die im Verlauf der geschichtlichen Entwicklung zwischen 1933 und 1945 liegen, sind sowohl die Besiedlung als auch der Straßenbau in Bernau-Nibelungen anders verlaufen, als ursprünglich geplant.
Jetzt wird eine neue Straße gebaut. Der Tradition folgend und weil es schon einmal so vorgesehen war, soll diese Straße den Namen Giselhers tragen.
Der Name Giselherstraße ist leicht zu merken und lässt sich gut aussprechen.

Mit dem Namen neu vergeben wird die Straßennummer im Straßenverzeichnis der Stadt.

Die Stadtverordnetenversammlung beschließt:
Die erstmals herzustellende Straße im B-Plan Gebiet Wohnbebauung Börnicker Chaussee, nördlich erhält folgenden Namen:

Straßennummer            jetzige Bezeichnung            Straßenname

12 060 020 1027            Planstraße                        Giselherstraße

Stadtentwicklungsausschuss 08.08.2012 7 0 1
5. Stadtverordnetenversammlung 27.09.2012 0 0 0

Allen zustimmenEinstellungen

PHP Sitzung
Google Maps
Vimeo
Video-Stream-Hosting
Dient dazu sowohl Sitzungen im Rathaus live mitverfolgen zu können als auch frühere Sitzungen per Video-on-Demand über den Onlinedienst Linda und Sören Steinmann GbR - Video-Stream-Hosting herunterzuladen oder per Streaming direkt anzusehen.
POWr
Zeigt Beiträge aus den sozialen Netzwerken YouTube, Facebook, Instagram und Twitter in einer Galerie an.
Matomo