Mohnblumen_im_Weizenfeld_7

Zweite Änderungssatzung zur Satzung der Stadt Bernau bei Berlin über die Reinigung von Straßen vom 16. Dezember 2010, geändert durch die Erste Änderungssatzung vom 27. Oktober 2011 ‒ (2. Änderung Straßenreinigungssatzung - 2. ÄStrReiSat) (5-862)

Eingereicht am:02.11.2011

Die Stadtverordnetenversammlung hat in ihrer Sitzung am 27.10.2011 die Erste Änderungssatzung zur Satzung der Stadt Bernau bei Berlin über die Reinigung von Straßen mit dem in der Sitzung eingebrachten Sachantrag, dass die Mainstraße in SW 3 eingeordnet wird, beschlossen.
Die Formulierung im Sachantrag hat dazu geführt, dass die gesamte Mainstraße eine Änderung hinsichtlich der Straßenreinigungskategorie erfuhr.

Nach Kenntnis der Verwaltung sollte aber mit dem beschlossenen Sachantrag das Ziel verfolgt werden, nur den Bereich der Mainstraße vom Kreuzungsbereich Elbestraße bis zum Übergang in die Mittelstraße von der Straßenkategorie SW 2 in SW 3 zu ändern.

Hinzu kommt, dass wegen der tatsächlichen Verhältnisse in der Mainstraße, zwischen Elbestraße und Zepernicker Chaussee, eine Umsetzung des Sachantrages nicht möglich wäre. Aufgrund ihres Ausbaugrades war die Mainstraße von der Elbestraße bis zur Jenisseistraße ursprünglich nicht von der Satzung erfasst, mithin waren auf diesem Verlauf der Straße die Straßenreinigung und die Winterwartung den Anliegern übertragen. Von der Jenisseistraße bis zur Zepernicker Chaussee war die Mainstraße wegen ihres Ausbaugrades in die Kategorie W eingeordnet worden. Diese beiden Regelungen sollten aus den aufgeführten Gründen in die Straßenreinigungssatzung aufgenommen werden.

Mit der vorliegenden Zweiten Änderungssatzung zur Satzung der Stadt Bernau bei Berlin über die Reinigung von Straßen wird in der Mainstraße von der Elbe- bis zur Jenisseistraße und von der Jenisseistraße bis zur Zepernicker Chaussee der rechtliche Zustand den tatsächlichen Verhältnissen angepasst.

Die Stadtverordnetenversammlung beschließt die „Zweite Änderungssatzung zur Satzung der Stadt Bernau bei Berlin über die Reinigung von Straßen vom 16. Dezember 2010, geändert durch die Erste Änderungssatzung vom 27. Oktober 2011 (2. Änderung Straßenreinigungssatzung - 2. ÄStrReiSat)“.

Hauptausschuss 24.11.2011 9 0 1
5. Stadtverordnetenversammlung 01.12.2011 23 0 4