Frühlungsblüher_Marktplatz

Beschlusserfüllung Freie Fraktion Solarstadt Bernau Nr. 5-141/2009 (5-163)

Eingereicht am:28.08.2009
Typ:Informationsvorlage

Der Beschluss 5-141/2009 lautet:
1. Die Stadtverwaltung wird beauftragt, die Nutzung und Förderung von Solarenergie und anderen erneuerbaren Energien als politisch umzusetzendes Ziel der Stadtverordnetenversammlung zu fördern und bei der Durchführung ihrer Verwaltungstätigkeit ständig zu beachten.

2. In einem öffentlichen Verzeichnis sind alle städtischen und über die städtischen Gesellschaften mittelbar der Stadt gehörenden Gebäude und Grundstücke aufzuführen, damit in einer gesonderten Betrachtung ermittelt werden kann, ob diese Gebäude sich zur Installation von Solaranlagen eignen. Die Einrichtung des Verzeichnisses kann als Grundlage dafür dienen, die Dachflächen und sonstigen Flächen in einem zweiten Schritt investitionsbereiten Bürgern und Firmen bzw. Kapitalgebern kostengünstig bzw. unentgeltlich anzubieten zur Errichtung von „Bürgersolaranlagen“ in der Stadt Bernau.

3. Bis zum 30.09.2009 ist den Stadtverordneten das Ergebnis vorlegen.

4. Der Bürgermeister wird gebeten, unter Berücksichtigung der neuesten technischen Möglichkeiten zu prüfen, ob sich wegen der inzwischen erheblich eingetretenen Preissenkungen die Nutzung der Solarenergie im Photovoltaikbereich und zur Photothermie in öffentlichen Gebäuden wirtschaftlich rechnet. Zu diesem Zweck soll der SVV innerhalb von 6 Monaten eine Wirtschaftlichkeitsbetrachtung vorgelegt werden.

Über die Erfüllung der Punkte 1 bis 3 wird gesondert berichtet. Gemäß Punkt 4. wurde die Wohnungsbaugesellschaft gebeten, die bestehende Wirtschaftlichkeitsberechnung für den Block Satrunring 13 bis 19 mit aktuellen Zahlen neu zu berechnen. Die Berechnungstabelle wird der Vorlage als Anlage beigefügt. Die Anlagen zur Tabelle können im Wirtschaftsamt eingesehen werden.

Die Berechnung zeigt, dass für die Wohnungsbaugesellschaft kein wirtschaftlicher Erfolg aus der Errichtung einer PV Anlage auf diesem Block zu erwarten ist. Das deckt sich auch mit den Aussagen von anderen Planern, die auch selbst Betreiber von PV Anlagen sind. In einem Gespräch in Vorbereitung der Umsetzung des Beschlusses, legten diese dar, dass Flachdächer grenzwertig seien und eher kein wirtschaftlicher Erfolg erwartet wird. Aus diesem Grunde seien sie eher an Satteldächern von Gebäuden mit Ost/West-Ausrichtung interessiert. Die Frage der Wirtschaftlichkeit sei auch stets im Einzelfall zu prüfen. Unabhängig davon nimmt die Anzahl der Anfragen von Interessenten bei der Wobau zu. Allerdings ist bisher noch kein Dachnutzungsvertrag zustande gekommen.

Ausschuss/Gremium Termin
Wirtschaftsausschuss 10.09.2009
Stadtentwicklungsausschuss 16.09.2009
Hauptausschuss 17.09.2009
5. Stadtverordnetenversammlung 24.09.2009

v-6944.html
v-6944.html (28,01 KB)

Allen zustimmenEinstellungen

PHP Sitzung
Google Maps
Vimeo
Video-Stream-Hosting
Dient dazu sowohl Sitzungen im Rathaus live mitverfolgen zu können als auch frühere Sitzungen per Video-on-Demand über den Onlinedienst Linda und Sören Steinmann GbR - Video-Stream-Hosting herunterzuladen oder per Streaming direkt anzusehen.
POWr
Zeigt Beiträge aus den sozialen Netzwerken YouTube, Facebook, Instagram und Twitter in einer Galerie an.
Matomo