Sommer im Stadtpark

anlage_2_erm_chtigungen_investitionen.pdf (47,04 KB)

Anlage 1 Ermächtigungen Ergebnishaushalt
anlage_1_erm_chtigungen_ergebnishaushalt.pdf (42,47 KB)

Entsprechend § 24 KomHKV wurden Ermächtigungsübertragungen aus dem Jahr 2018 bewilligt.

Die Ermächtigungsübertragungen unterscheiden sich in:
-            Ermächtigungsübertragungen für den Ergebnishaushalt
-            Ermächtigungsübertragungen für den Finanzhaushalt

Für folgende Geschäftsvorfälle wurden Ermächtigungsübertragungen gebildet:

für Geschäftsvorfälle aus laufender Tätigkeit:
1) Anordnungen für noch zu erwartende Rechnungen für Aufwendungen laufender Verwaltungstätigkeit (= Ermächtigungsübertragungen für den Ergebnishaushalt)
2) für die aus Ziff. 1 resultierenden Auszahlungen (= Ermächtigungsübertragungen für den Finanzhaushalt für Auszahlungen aus laufender Verwaltungstätigkeit)

für investive Geschäftsvorfälle:
3) für Auszahlungen von Anordnungen noch zu erwartender Rechnungen aus Investitionstätigkeit (= Ermächtigungsübertragungen für den Finanzhaushalt aus Investitionstätigkeit)

Insgesamt wurden folgende Ermächtigungsübertragungen bewilligt:
1) für den Ergebnishaushalt insgesamt 3.497.994,61 Euro.
2) für Auszahlungen aus laufender Verwaltungstätigkeit in Höhe von 3.497.994,61 Euro.
3) für Auszahlungen aus Investitionstätigkeit in Höhe von 19.617.055,76 Euro.
4) Die Gesamtsumme der Ermächtigungsübertragungen im Finanzhaushalt ist die Summe der Ziffern 2 + 3 und beträgt 23.115.050,37 Euro.

Die Einzelsummen sind in der Anlage aufgelistet.

Die Übersicht der Ermächtigungsübertragungen wird dem Jahresabschluss 2018 beigefügt. Da die Fertigstellung des Jahresabschlusses 2018 jedoch noch einige Zeit in Anspruch nehmen wird, werden die Stadtverordneten bereits durch die Informationsvorlage in Kenntnis gesetzt.

Ausschuss/Gremium Termin
Finanzausschuss 07.05.2019