Stadtpark_im_Winter

BVB/FREIE WÄHLER Bernau: Einführung einer Bürgerumfrage-APP in Bernau (6-1443)

Eingereicht am:17.04.2019
Öffentlich:Nein

Dateianlagen:

Stellungnahme zur Vorlage 6-1443
stellungnahme_zur_vorlage_6-1443_0.pdf (2,39 MB)

Durch die Entwicklung einer Bürgerbeteiligungs-App soll ermöglicht werden, dass zu besonders bedeutsamen Themen Bürgerbefragungen via Smartphone und Internet durchgeführt werden können. Damit kann die Stadtverordnetenversammlung im Rahmen ihres Abwägungsprozesses auch eine Rückmeldung erhalten, welche Position die Einwohner zu einem bestimmten Thema haben.

Zudem soll durch dieses Instrument die kommunale Demokratie gestärkt werden, indem Menschen, die derzeit keinen Zugang zur Kommunalpolitik haben, für diese gewonnen werden. "Wir müssen die Leute dort abholen, wo sie sich aufhalten – vor ihrem Smartphone."

Die Stadt Tübingen hat als erste deutsche Stadt eine APP zur Beteiligung der Bürger am Abstimmungsverhalten der gewählten Vertreter eingeführt. Mit der Entwicklung wurden spezialisierte Firmen beauftragt.

Seit vielen Jahren ist die Bürgerbeteiligung fester Bestandteil der politischen Willensbildung in Bernau. Und das mit gutem Grund: Sie hilft der Verwaltung, Ideen und Interessen aufzugreifen. Sie erlaubt den Stadtverordneten Entscheidungen auf besserer Grundlage. Und sie sorgt für eine breitere Akzeptanz und damit letztlich mehr Rückhalt für die kommunale Demokratie, weil die Einwohner in Entscheidungen und Planungen einbezogen sind.

Daher spricht vieles dafür, auch eine besonders fortschrittliche und leichte Form der Meinungsbeteiligung zu ermöglichen.

Der Bürgermeister wird beauftragt, die Einführung einer Bürgerbeteiligungs-App für Bernau zu prüfen. Hierzu sind technische Erfahrungswerte aus Tübingen zu nutzen und die entsprechende Satzung vorzubereiten.

6. Stadtverordnetenversammlung 15.05.2019 14 17 1