Mohnblumen_im_Weizenfeld_7

Bündnis für Bernau - Entlastung der Verkehrsstausituation im Bernauer Zentrum - Umgehung nach Bernau Süd (6-115)

Eingereicht am:17.09.2014

Die Ladestraße eignet sich hervorragend geeignet, um einen Teil des Verkehrsaufkommens von Bernau-Süd aufzunehmen und damit die Fahrzeuge, mit denen unter anderem Bernau Nibelungen, der OT Börnicke und südlich von Bernau gelegene Ziele angefahren werden, aufzunehmen und eine Durchquerung des Bernauer Zentrums überflüssig zu machen (Entlastung Breitscheidstraße und Ulitzkastraße). Diese Verbindung wird gegenwärtig durch Radfahrer und Fußgänger bereits genutzt. Im Zusammenhang mit der damit beabsichtigten Nutzung der Ladestraße als Entlastungsstraße sollte zugleich geprüft werden ob und wie viel Parkplätze an der Ladestraße (Nähe Bahnhof) und unter Nutzung der Freiflächen an der Bahnhofspassage errichtet werden können.

Die Stadtverwaltung / BM werden beauftragt:
  1. Möglichkeiten zur Errichtung einer Entlastungsstraße von der Bahnhofspassage rechts (Kino) in Richtung Bernau–Süd unter Nutzung der Ladestraße zu prüfen.
  2. Verhandlungen mit der Deutschen Bahn AG zur Nutzbarmachung der Ladestraße für den innerstädtischen Verkehr zu führen. Ziel soll eine Nutzung als Entlastungsstraße sowie die Einrichtung von Parkflächen/Parkmöglichkeiten für Kfz im Bereich von der Schwanebecker Chaussee bis zur Börnicker Chaussee sein.
Der Bürgermeister möge im Januar 2015 über die hiermit vorgeschlagenen Projekte in der SVV berichten und ggf. eine Planung zur Umsetzung vorlegen.

im Verwaltungshaushalt: Nein
im Vermögenshaushalt: Nein