Sommer im Stadtpark

Änderung Entgeltordnung für die Nutzung von Gemeinderäumen (6-1419)

Eingereicht am:09.04.2019
Typ:Verwaltungsvorlage SVV
Öffentlich:Nein

Dateianlagen:

Lesefassung Entgeltordnung
lesefassung_entgeltordnung_0.pdf (292,57 KB)

1 Aenderung Entg
1_aenderung_entg_0.pdf (189,13 KB)

Mit Vorlage 6-1374 wurde der Vorschlag eingebracht, die Entgeltordnung für die Nutzung von Gemeinderäumen dahingehend zu ändern, dass gemeinnützige Vereine und Selbsthilfegruppen entgeltbefreit Räume nutzen können.
Die Gemeinnützigkeit ist mit aussagekräftigen Unterlagen nachzuweisen. Selbsthilfegruppen sind freiwillige, meist lose Zusammenschlüsse von Menschen, deren Aktivitäten sich auf die gemeinsame Bewältigung von Krankheiten, psychischen oder sozialen Problemen richten, von denen sie - entweder selber oder als Angehörige - betroffen sind. Die Ziele von Selbsthilfegruppen richten sich vor allem auf ihre Mitglieder und nicht auf Außenstehende; darin unterscheiden sie sich von anderen Formen des Bürgerengagements. (Quelle: Deutsche Arbeitsgemeinschaft Selbsthilfegruppen (DAG SHG) e.V.: Selbsthilfegruppen-Unterstützung. Ein Orientierungsrahmen. S.3, Gießen 1987.) Eine vollständige Entgeltbefreiung kann aus steuerlichen Gründen nicht erfolgen, da steuerfreie Umsätze zumindest anteilig zum Ausschluss eines Vorsteuerabzugs führen. Es wird daher eine Entgeltreduzierung für den vorgenannten Nutzerkreis vorgeschlagen.
Die Errichtung des Ortsteilzentrum Birkholzaue steht, vorbehaltlich der Erteilung der Baugenehmigung, noch im Jahr 2019 bevor. Auch hier entsteht ein Raum, der von Dritten angemietet werden kann. Dieser Raum wird im Zusammenhang mit der vorgenannten Änderung in die nicht abschließende Aufzählung des § 1 Absatz 3 sowie in die Anlage zur Entgeltordnung aufgenommen. Da der Raum kleiner ist als im Ortsteilzentrum Birkholz, sind die Preise geringfügig niedriger.
In Umsetzung der Diskussionen zu vorgenanntem Beschlussvorschlag im Sitzungszyklus März/April 2019 sowie der Errichtung des Neubaus in Birkholzaue wird die unter Beschlussfassung aufgeführte Änderung der Entgeltordnung den Stadtverordneten zur Entscheidung vorgelegt.

Die 6. Stadtverordnetenversammlung beschließt die 1. Änderung zur Entgeltordnung für die Nutzung von Gemeinderäumen der Stadt Bernau bei Berlin inklusive Anlage gemäß beiliegender Anlage mit Änderungen.

im Verwaltungshaushalt: Ja
im Vermögenshaushalt: Nein