Sommer im Stadtpark

Information zur Gestaltung der Unterrichtungstafeln an der Autobahn (Stadtmauer und Bauhausdenkmal Bundesschule) (6-40)

Eingereicht am:10.07.2014
Typ:Informationsvorlage

Dateianlagen:

Tafel Bernauer Stadtmauer
tafel_bernauer_stadtmauer.pdf (0,55 MB)

Tafel BauhausDenkmal Bernau
tafel_bauhausdenkmal_bernau.pdf (0,54 MB)

Aufgrund des Beschlusses 5-753/2012

"Die Stadtverordnetenversammlung beschließt die Beantragung eines touristischen Hinweisschildes an der BAB 11 mit der Bezeichnung "Bernauer Stadtmauer" für das Jahr 2013.
Dessen ungeachtet setzt die Stadtverwaltung Bernau bei Berlin ihre Bemühungen fort, das Baudenkmal Bundesschule Bernau in gleicher Weise zu würdigen. Es soll ein Kompromiss zur Erwähnung sowohl des Baudenkmales Bundesschule Bernau, als auch der Bernauer Stadtmauer angestrebt werden, der noch 2013 umgesetzt werden kann."

erfolgte unverzüglich die Antragstellung zur Errichtung der Unterrichtungstafeln. Die Bearbeitung der Anträge verzögerte sich jedoch, weil während des Genehmigungsverfahrens mehrfach die Zuständigkeit für die Genehmigung zwischen Landesverwaltungen wechselte. Nun konnte, nach der Genehmigung der Anträge zur Errichtung der Unterrichtungstafeln durch den Landesbetrieb für Straßenwesen auch die Abstimmung zur Gestaltung und zur Verfahrensweise der Aufstellung erfolgen. Die Aufstellung der Unterrichtungstafeln "Bernauer Stadtmauer" und "Bauhaus-Denkmal Bernau" erfolgt durch einen Vertragspartner des Landesbetriebes für Straßenwesen Brandenburg, durch die Firma DAMBACH GmbH. In der Anlage sind die abgestimmten Endfassungen der Tafeln beigefügt.

Die Bezeichnung "Bauhaus-Denkmal Bernau" konnte noch nicht endgültig mit dem Förderverein abgestimmt werden. Seitens des Einreichers ist der Text hinreichend präzise und trotz der zwei Textzeilen noch für den vorbeifahrenden Autofahrer lesbar.

Die Umsetzung des Vorhabens ist bis 30.09.2014 geplant, der Aufwand beträgt 7.980,14 €.

Ausschuss/Gremium Termin
6. Stadtverordnetenversammlung 04.09.2014