Sommer im Stadtpark

Bauvorhaben: "Herstellung Querungshilfe L 200 Rüdnitzer Chaussee / Büttenstraße" in Bernau bei Berlin (6-1425)

Eingereicht am:15.04.2019
Typ:Verwaltungsvorlage SVV

Die Stadt Bernau bei Berlin beabsichtigt im Haushaltsjahr 2019 die Herstellung einer Querungshilfe am Knoten L 200 Rüdnitzer Chaussee / Büttenstraße. Das Bauvorhaben befindet sich im nördlichen Teil der Stadt Bernau bei Berlin, im Wohngebiet Rutenfeld. Die Büttenstraße bindet zwischen den Knotenpunkten Rüdnitzer Chaussee/Jahnstraße im Süden und dem Knotenpunkt Rüdnitzer Chaussee / Sachtlebenstraße / Am Pankeborn, von Nordwesten kommend, an die Rüdnitzer Chaussee an.

Das geplante Bauvorhaben beinhaltet folgende Teile:

• Rückbau der Büttenstraße im Einmündungsbereich mit Errichtung einer Wendeanlage für ein 3-achsiges Müllfahrzeug (R = 6,00 m) einschließlich Geländeanpassung
  • Anlage eines Fußgängerüberweges mit barrierefreier Rampe auf der Ostseite der Rüdnitzer Chaussee
  • Verlängerung der Stützwand in Richtung Tankstelle mit Anschluss an vorhandene Stützwand
Der stadtauswärts führende Fahrstreifen der Rüdnitzer Chaussee bleibt mit einer Breite von 3,25 m bestehen. Mittels einer Fahrbahnrandverziehung auf der Westseite wird der Fahrstreifen in Richtung Stadt auf 3,50 m Breite erweitert und so der Raum für die 3,00 m breite und 6,00 m lange Insel geschaffen. Die Aufstandsfläche innerhalb der Insel ist dabei 4,00 m breit.

Die barrierefreie Rampe auf der Ostseite der Rüdnitzer Chaussee ist unter Berücksichtigung der vorhandenen Zwangspunkte und der vorgeschriebenen maximalen Längsneigung von 6 % auf maximal 6 m Länge und der notwendigen Podeste die lage- und höhenmäßige Einordnung geplant worden. Die maximale Rampenlänge in der hier vorliegenden Planung liegt bei 5,00 m. Die lichte Weite der Rampe beträgt 2,50m. Die Einfassung der Rampe erfolgt entsprechend geplanter Gradiente und unter Berücksichtigung der Geländesituation mit unterschiedlich hohen Stützwandelementen (L-Form).

Die Wendeanlage lässt sich aufgrund von Zwangspunkten des standardmäßigen Wendeanlagentyps für ein 3- achsiges Müllfahrzeug mit einem Wenderadius von 6,00 m, nach Bild 58 der Richtlinien für die Anlage von Stadtstraßen, RASt 06, nicht auf der zur Verfügung stehenden Fläche unterbringen. Daher wurde unter Zugrundelegung des Wenderadius von 6,00 m und unter Einbeziehung der zur Verfügung stehenden Flächen eine mögliche Wendeanlage konzipiert.

Das Teilstück zwischen Wendeanlage und dem vorhandenen straßenbegleitenden Gehweg wird auf einer Breite von ca. 3,0 m zurückgebaut und rekultiviert. Das verbleibende, ebenfalls 3,00 m breite Teilstück, soll weiterhin als Gehweg genutzt werden. Zwischen dem Ende der Wendeanlage und dem Beginn des Gehweges sind Poller zu setzen.

wesentliche Ausbauparameter:

1. Fahrbahn in Asphaltbauweise,
  2. Wendeanlage in Asphaltbauweise,
  3. Muldenherstellung 1 m tief zur Oberflächenentwässerung der Wendeanlage,
  4. Herstellung barrierefreie Rampe ,Betonsteinpflaster und Stützelemente (L-Form),
  5. Herstellung Beleuchtungsanlage.
Die Belange der in der Mobilität eingeschränkten Menschen werden durch den Einbau von Blindenleitplatten an den Fußgängerquerungen angemessen berücksichtigt.

Die Baumaßnahme wird unter Berücksichtigung und mit Koordinierung der Neuverlegung einer Trinkwasserleitung des WAV durchgeführt.

Mit der vorliegenden Planung, die unter dem Aspekt der Wirtschaftlichkeit erarbeitet wurde, ist zusätzlicher Grunderwerb bzw. eine Bauerlaubnis erforderlich.

Kostenträger für die Baumaßnahme ist die Stadt Bernau bei Berlin.

Die Stadtverordnetenversammlung beschließt die Herstellung Querungshilfe L 200 Rüdnitzer Chaussee / Büttenstraße auf der Grundlage der vorliegenden Entwurfsplanung unter Berücksichtigung der Träger öffentlicher Belange.

im Verwaltungshaushalt: Nein
im Vermögenshaushalt: Nein