Frühlungsblüher_Marktplatz

"Erweiterte Straßenunterhaltung" im OT Waldfrieden

Die Straßen An der Wildbahn und die Basdorfer Straße werden in einer Breite von ca. 4 m,
die Straßen Am Amselhorst und Am Hirschwechsel in einer Breite von ca. 3 m,
mit einer 10 cm starken Asphalt-Tragdeckschicht überzogen.

Die Seitenbereiche beidseitig der Fahrbahn erhalten ein ca. 0,5 - 0,8 m breites Bankett zur Ableitung des Oberflächenwassers. Die Ausbildung der Bankettbereiche erfolgt mit einem Schotter-Rasen Gemisch und dient gleichzeitig dem Höhenausgleich zwischen Fahrbahn und Nebenflächen.

Auf Grund der bestehenden Baugrundverhältnisse ist davon auszugehen, dass das anfallende Regenwasser frei in den Seitenbereichen versickert. In besonderen Fällen, z.B. an Tiefpunkten, werden provisorische Mulden zum Auffangen des Oberflächenwassers angelegt.

Bei der Oberflächenbefestigung in der zuvor beschriebenen Art und Weise handelt es sich nicht um grundhaften Straßenausbau. Für diese Arbeiten werden keine Anliegerbeiträge erhoben.

Zum Schutz der Fahrbahnränder, sowie zur Führung des Regenwassers ist es vorgesehen, auf Höhe der Zufahrtsbereiche, Betonborde über eine Länge von ca. 5 m entlang der Fahrbahnkante, zu setzen.
Damit werden die baulichen Voraussetzungen für jeden Grundstückseigentümer geschaffen, die jeweilige Zufahrt herzustellen, zu verändern oder bestehende Anlagen anzupassen.

Die Kosten von ca. 30 €/lfd. Meter für den Einbau der Borde sind gemäß Kommunalabgabengesetz des Landes Brandenburg kostenerstattungspflichtig.

Eigentümer die den Zufahrtsbereich zwischen Fahrbahnrand und Grundstücksgrenze bzw. bestehender Zufahrt erweitern wollen, stellen bitte einen Antrag auf Bauerlaubnis bei der Stadt Bernau bei Berlin.

Auskunft:
Frau Plokarz, SG Tiefbau

• Tel.: 03338 365-346
  • E-Mail: tiefbau-346@bernau-bei-berlin.de

ausführende Baufirma:

Berger Bau GmbH NL Berlin
Waldowallee 76-78

Ausführungszeitraum:

41. - 45. KW           Abbrucharbeiten, Erdarbeiten, Schottereinbau,
teilw. Bordanlage errichten,
teilw. Abbruch und Vorbereitung
der Schächte und Schieber
45. / 46. KW Asphaltarbeiten
47. - 49. KW Einbauten regulieren, Bordanlage,
Bankett, Zufahrten

Während der Asphaltarbeiten müssen sich die Anlieger auf Einschränkungen bei der Erreichbarkeit ihrer Grundstücke einstellen. Der Baubetrieb wird die Anwohner über die Bauarbeiten in ihrer Straße mittels Postwurfsendung direkt informieren.

Über mögliche Verschiebungen wird zeitnah informiert.